Просмотреть только это сообщение
Старые 05-11-2007, 10:46   #445
Олег Петухов
 
На форуме с: Oct 2007
Сообщений: 171
Re: Что день грядущий нам готовит?

Мне всё же кажется, что музыка едина, и вся она – электроакустическая (ЭА)
А чисто электронная или чисто акустическая – частные случаи.
Кстати, чисто электронным, синтезированным звуком сейчас практически не занимаются, разве только в комплексе с натуральными звучаниями. Вот Алексей Львович Рыбников хвастается в интервью, что купил коробку семплов Венского симфонического оркестра. И теперь, значит, будет на своих клавишах легко эти звуки воспроизводить. Это какая музыка?
Вся музыка будет ЭА, если она записывается, монтируется, транслируется, усиливается, микшируется, обрабатывается, подзвучивается... Если инструменты электрифицированные...
Можно сказать: техническая сторона. Но когда это начинают делать творчески, получается фактор искусства.
Не могу не согласиться со Светланой: есть много музыкальных вселенных. Никакую из них я не отрицаю (в том числе, Alexander, бетховенские сонаты), тем более что, слава богу, их существование никак от меня не зависит. Есть музыка, которая вся состоит из мелодии, есть – которая из необычного звука. Или из акустической атмосферы (эмбиент). Если, скажем, музыка бедна тембровыми красками, она может быть сильна чем-то другим. И правда, где тут антагонизм?
Вот когда с позиции одной эстетики начинают поносить другие и вовсе отказывать им в праве на существование, когда судят с позиции ограниченности... Вот тогда и хочется эти замечательные слова "музыканты", "ценители музыки" взять в кавычки. Но это, скорее, моя реакция на близлежащую музыкальную жизнь, а живу я далеко от Москвы.
Многообразие музыки – залог её развития. Не могу согласиться с Александром, что никакой электронщине в джазе нет места. А как же Джо Завинул (светлая память великому джазмену), который утверждал, что лучший инструмент – электронный, потому что из него каждый музыкант может сделать СВОЙ собственный универсальный инструмент? Как же записи "ECM"? И джаз великолепный (поклон музыкантам), и электроакустика самого высокого класса (заслуга выдающегося звукорежиссёра; тут Вы, Татевик, совершенно правы).
Искусство управляемого акустического пространства, контролируемого творческой мыслью, - то, что, несомненно, обогатит и музыкальный театр. Да уже, наверное, обогащает, просто я примеров не знаю.
Известно, что Александр Градский в строительстве своего театра большое значение придаёт оснащению его суперзвукотехникой. Друзья по сайту "Градский.ком." сообщают, что в следующем году театр, скорее всего, откроется.
Наряду с обсуждаемой арией Маргариты, Градский показывал в программе "Линия жизни" на ТВ "Культура" как он распевает фрагменты прозы Булгакова. По-моему, очень здорово! Кстати, подобное Градский делал ещё в "Романсе о влюблённых", когда в сцене символической "Смерти Героя" просто распел кусок текста из сценария Е. Григорьева.
Из "дня грядущего": интересно, что за рок-опера получится из пластинки-поэтории Глеба Мая (бывшего коллеги Градского по группе "Скоморохи") на стихи Е. Евтушенко. Пишут, что премьера в Москве – 12 декабря.
Олег Петухов оффлайн