Обсуждение: Эвита
Просмотреть только это сообщение
Старые 06-11-2007, 17:27   #205
Donna
 
На форуме с: May 2006
Место жительства: маленький городок Санкт-Петербург
Сообщений: 443
Re: Эвита

Цитата:
Автор Олечка
Милая Donna, спасибо большое за Ваш ответ. Пользуясь случаем, хочу сказать, что всегда с большим удовольствием и вниманием читаю все Ваши сообщения на форуме. Они такие умные, всегда по делу, написанные в мягкой дружелюбной форме. Спасибо Вам за это большое!

Спасибо
Цитата:
Выражает Че мнение авторов или нет, я судить не берусь. Но он в заведомо более выгодном положении, чем критикуемая им сторона. <...> Потому что все те резкие комментарии Че, которые ей адресованы, всегда находят подтверждение в поведении Эвы. Взять ту же "Споконой ночи и спасибо". Че цинично комментирует постельную карьеру Эвиты,а она разве в чём-то с ним спорит, не соглашается, что она этих мужчин бессовестно использует? Защитить себя в глазах зрителей она и не пытается никак.
А это предполагается самой ролью рассказчика Его дело - комментировать, а дело Эвиты - действовать, а не возражать словесно. И вот именно то, что делает героиня, не дает зрителю (и вам, Олечка, в том числе - как видно из ваших постов) принимать слова рассказчика за чистую монету. Что бы там Че ни говорил про цинизм, безнравственность, несостоятельность благотворительности и пр., вы же видите и преданную жену, и целеустремленную и неординарную личность, наконец, просто молодую и красивую женщину, чья жизнь оборвалась во цвете лет - в мюзикловой, а не в реальной Эвите. А что до постельной карьеры и прочего - разве этого не было? Разве у Уэббера - Райса героиня грешит тем, чем не грешила реальная Эва Перон?
Цитата:
Прежде всего нужно признать совершенно, на мой взгляд, неоспоримый факт (или Вы и его оспорите?): политическая часть оперы - явно АНТИПЕРОНИСТСКАЯ. В основе лежит признание того факта, что сам Перон - отвратительный циник и дешёвый популист, все его слова о счастье трудового народа - хм... мягко говоря неискрении. Вся политическая часть оперы базмруется именно на этой основе. Это тот необходимый "гвоздик", на который Райс и Уэббер повесят свою картину Не случайно все самое стебовое связано именно с этим героем ИМХО.
Поэтому естественно, что к власти они с Эвитой приходят не чтобы "фабрики - рабочим, землю - крестьянам", а чтобы "приносили кофе в постель".

Нет, оспаривать ничего не буду - только дополню Уэббер и Райс, имхо, говорят о ЛЮБОМ политике, стремящемся к цели "кофе в постель" уж очень неприкрыто. Давайте разберемся: почему мы вообще выбираем тот или иной род занятий? Потому что нам интересно это делать... Потому что за это платят большие деньги... Потому что эта работа позволяет уделять больше времени семье, хобби, себе любимому - нужное подчеркнуть. Вот НЕ ВИДЕЛА я ни одного состоявшегося в своем деле человека, который выбрал это дело ради пользы человечества! А названные выше мотивы ведь вполне эгоистические - другое дело, что результат при правильном выборе бывает и для остального человечества тоже. И ничего в этом зазорного нет. А политик почему-то должен хотеть счастья народу, но не дай Боже - удобной жизни себе в этой стране! Успешные политики, имхо, работают, а не идеалы в жизнь воплощают: в последнем случае они у власти держатся недолго (вспоминаются такие несхожие фигуры, как Людвиг Баварский и Керенский).
Теперь, чтоб никого не пугать подобными заявлениями, - самое главное. Как мне кажется, мюзикл Уэббера - Райса - о странностях профессии политика: получив, наконец, кофе в постель, он забывает, что его работа - чтобы кофе в постель подавали не ему одному. И, думаю, относительно молодые тогда и ершистые Уэббер и Райс могли сделать мюзикл не только об Эвите, а много о ком. Потому что при всей уникальности личности Эвиты - история-то типичная... И я бы убрала из вашего определения, Олечка, приставку анти-. При всей едкости сатиры, я вижу здесь не осуждение, а, скорее, констатацию факта... Отсюда и ирония в адрес Эвиты и Перона: как ни называй свою деятельность, а цели-то ясны...

Цитата:
Если бы авторы стремились показать зрителю в равной степени плюсы и минусы героини, они бы это сделали по другому ИМХО.

Если и были какие-то плюсы, то они либо очень сомнительны (как Эвитина благотворительность), либо по авторскому замыслу вынесены далеко за скобки, за пределы повествования
Я думаю, хоть сюжет и политический, все же он не о политике, а о людях. Не оценивает результаты чьей-то политической деятельности, а показывает героя в какие-то значимые для него моменты. Потому речь тут не о плюсах и минусах, а о персонаже в целом, разные стороны которого не положительные и не отрицательные - просто ТАКИЕ.
__________________
И вообще не бывает, чтобы все стало, как было. (с) Мастер

Ну и что, что тебе нравятся мюзиклы! Это не значит, что ты гей. У тебя просто плохой вкус! (с) Сью Сильвестер, "Glee"
Donna оффлайн   Ответить с цитированием