[quote=Олечка]
Цитата:
А очень многие известные люди XXв. не любили фашизм, но с симпатией относились к коммунизму (Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо, Жан-Поль Сартр). Вы их от этого меньше цените?
|
Я их меньше не ценю. Я считаю их людьми обманутыми. Коммунизму, в отличие от фашизма, долгое время удавалось в глазах многих деятелей культурного Запада сохранять некое обаяние. После 20-го съезда, разоблачений, диссидентских движений и пр. это обаяние постепенно стало сходить на нет. Окончательно иллюзии разрушил Солженицын своим "Архипелагом "Гулаг", как принято считать (думаю, так и есть). Но это было потом. Большевикам удалось "обаять" многих хороших людей. К слову сказать, не только им. Драматург Кнут Гамсун, как известно, симпатизировал фашистам, а великий дирижёр Герберт фон Караян вообще был членом нацистсткой партии. Правдв, об этом стараются умалчивать.
Цитата:
Не сказать, чтобы нам есть за что его особо любить, он был диктатором, симпатизировал фашизму, прятал в Арентине нацистских преступников, очень сильно не любил коммунистов (здесь Вы с ним сходитесь во мнениях ). Правда, он наладил дипломатические отношения с СССР. Так что отношения на уровне дипломатии Россия-Аргентина начинаются с его призедентства. НО... ещё он создал первую в Латинской Америке систему социальной защиты, предоставил рабочим оплачиваемые отпуска, больничные листы, выходные дни, реформировал трудовое законодательство, дал аргентинцам бесплатное обучение и образование, национализировал промышленность, пренадлежащую английским монополиям. Женщины, в первые за историю, Латинской Америки получили право голоса на выборах (заслуга Эвиты). Наконец, во внешней политике он пытался проводить линию, отвечающую национальным интерсам Аргентины, а не Британии и США. И за это его в Латинской Америке очень уважают. Это я к тому, что если уж в тексте оперы рассказывается об отрицательных сторонах его деятельности, то по справедливости надо было бы и о положительных упомянуть
|
Так в мюзикле ведь не особо и рассказывают об отрицательных сторонах его деятельности. Мюзикл, вообще-то, не о нём, он - персонаж "второго плана". Насколько я помню, он там приходит к власти, а дальше история концентрируется на Эвите.
Это слишком серьёзная тема, не имеющая никакого отношения к мюзиклам. Если хотите, напишу Вам в "личку". Здесь скажу только, что традиционную трактовку событий Второй мировой из советских школьных учебников давно надо послать к чертям. Но - боятся.
Цитата:
Уууууууупс......... Не дай Бог Вам это сказать где-нибудь в Латинской Америке (в той же Аргентине). Они там люди горячие, "нецивилизованные". Если что не по ним, зарэжут.
|
Да плевать бы. Разумеется, "нарываться" ни к чему. В Грузии про Сталина плохо говорить тоже чревато. Но я вроде в Аргентину в ближайшее время не собираюсь. Да и не особо тянет.
Цитата:
Образ Че Гевары чем дальше, тем больше воспринимается на Западе как нечто революционное и романтическое. Потому что весь негатив его деятельности остался в прошлом, а месседж его человечеству остался: "Мы можем жить лучше, чем живём сейчас. Есть идеалы свободы , равенства и справедливости. Ради них стоит умирать".
|
Вопрос только: КОМУ умирать? Вот в чём ужас. Че Гевара был готов умирать, но, как и все революционеры мира, не собирался делать это в одиночку. Оттого и с автоматом таскался. Кого он осчастливил?
А по поводу его месседжа могу ответить только одно: господа, читайте Солженицына. Читайте Достоевского. Читайте Оруэлла. Читайте внимательно. Они этого чегевару раскусили и всё про него написали сто лет назад.
Цитата:
И рассматривать его как реальную историческую личность, а не как культурный символ можно будет только когда в прошлом останется всё то, борьбу с чем он посвятил свою жизнь. ИМХО
|
Хорошенькое у Вас имхо. Потому что боролся он с тем, что победить в принципе невозможно. Можно только людей поубивать.
Цитата:
Если серьёзно, то в том, что к власти пришёл именно Мао виноваты те самые "демократические страны", которые эксплуатировали Китай веками. Их политика довела страну до полного краха и гражданской войны. У китайцев кроме того самого "пути Мао" не было реальной исторической альтернативы.
|
А "куьлтурная революция"? Тоже не было альтернативы?
Так ведь можно что угодно оправдать.
Цитата:
Ну а насчёт рабского мышления...Получается, что у 2/3 мира оно именно рабское. А "нерабское" мышление, можно поинтересоваться, у кого?
|
Я думаю, что нерабское мышление у народов, избравших путь демократического развития. Альтернативы нет, а исторический опыт это подтверждает. В этом плане лично мне, например, симпатичны американцы, которые сначала ради своей независимости прогнали англичан, а потом воевали друг с другм, чтобы в их стране не было рабства.
Вообще, как сказал обсуждаемый нами Черчилль: "Демократия - отвратительная вещь. Но к сожалению, лучше неё ничего на сегодняшний день не придумано".
Далеко мы, однако, ушли от мюзиклов.
Цитата:
Всё потому же. Потому что Наполеон был сложной и неоднозначной исторической личностью, и меня трактовка его как полного ничтожества и полной посредственности не устраивает.
|
А Толстой вовсе и не показывает его полным ничтожеством. Он лишь разрушает миф о "сверхчеловеке" в контексте его теории о роли личности в истории. Его теория кратко, если Вы помните: люди не творцы истории, а её орудия.
Цитата:
Кстати, Alexander, не поделитесь, какие же государственные деятели России или мира Вам наиболее симпатичны и вызывают у Вас уважение?
|
Да сложно сказать... мне всё больше нравятся поэты и музыканты. Насчёт России - ну, пожалуй, Александр Второй вызывает некоторые симпатии. Кстати, Горбачёв - отчасти. Из мировых - ну Линкольн, может быть. Томас Джефферсон. Марк Аврелий, наконец. Или Вацлав Гавел. Да мало таких. Тут всё зависит от личной порядочности, а это качество политику страшно мешает.
Цитата:
Вот я и пытаюсь понять, почему авторы над ней иронизируют. В чём причина?
|
Ну мы же много раз это обсуждали. Они иронизируют над неким собирательным образом хищной и амбициозной женщины-политика, которая рвётся к власти и богатству любыми средствами. Эва Перон под этот образ подходит, что Вы, вроде бы, сами признаёте.
Цитата:
Кстати, а что же, согласно рок-опере Райса и Уэббера, происходит с человеком, которому очень хочется "наверх"?[/
|
Он туда попадает - путём очерствения души. Путём лицемерия, которое прирастает к лицу и перестаёт быть маской.