[quote=Олег Петухов]
Цитата:
Александр! Ну не отрицаю я Бетховена. И Пекарский, я уверен, не отрицает. Не тембрами же едиными.
|
Уже теплее. А то я было подумал...
А я вовсе и не отрицаю тембровых многоцветий. Я, кстати - гитарист, и всю жизнь имею дело с электрогитарой и всяческими атрибутами электрозвука, включая (когда-то) и МИДИ. Просто для меня (как и любого джазмена , будь то М. Дэвис или Б. Флэк) тембр - это краска, а не самоцель. Вот я о чём, собственно.
Цитата:
Тут Вам и Джанго, и Майлс Дэйвис электрический со всеми, кто от него отпочковались
|
.
Джанго, к слову, играл на акустической гитаре. Но это не суть.
Цитата:
Есть выражение «мелодия тембров», которое пошло от «Болеро» Равеля. Когда «мелодия нот» закончилась, автор пустил её по кругу (в ротацию), при каждом повторении изменяя что-то в тембровом обличии. Равель это делал за счёт наращивания оркестровой массы (электроники у него не было).
|
Однако не забудем, что в основе "Болеро" лежит замечательная мелодия. Не будь её - что осталось бы? Никакая оркестровка бы не спасла.
Цитата:
Вот и Эдуард Артемьев не делит. В отличие от иных своих слушателей-музыкантов. Но день грядущий, я думаю, заставит.
|
Во всяком случае, опера "ПиН" кардинально отличается от его "электронных" симфоний, что нам заводили. Просто ничего общего. Так что, думаю - делит.