Просмотреть только это сообщение
Старые 17-11-2007, 03:38   #287
Олег Петухов
 
На форуме с: Oct 2007
Сообщений: 171
Re: Раскольников Артемьева и К

12 ноября 2007 г. в рамках Международного фестиваля современной музыки «Московская осень» состоялся концерт Ассоциации электроакустической музыки, посвящённый 70-летию Эдуарда Артемьева. Из репортажа, показанного в «Новостях культуры» (ТВ «Культура»):
"...Эдуард Артемьев проверяет, как звучит фрагмент из его новой оперы «Преступление и наказание».
Анатолий Киселёв, композитор: «...Это тот глубокий мелодизм, очень необычный, очень запоминающиеся мелодии, которые отличают Артемьева...».
Эдуард Артемьев: «...Инженеры нам дали возможность оперировать пространством, сочинять пространство. В новом пространстве даже одна нота может звучать часами, и вы можете слушать её бесконечно. Это вообще область совершенно неизведанная и страшно завлекательная...».
Акустика – музыкальный резерв, который до сих пор не используется композиторами в полной мере, - считает Эдуард Артемьев. Технические изобретения пока опережают композиторскую мысль. Так же как звучание опережает иллюстративный ряд на концерте в Доме композиторов".

(Лично мне очень даже понравился "иллюстративный ряд" в виде колонок на пустой сцене, - О.П.).

Из телефильма об Эдуарде Артемьеве и его работе над оперой "Преступление и наазание" (эфир на телеканале "Культура" 15 мая 2006 г. в цикле «Острова»). Говорит Эдуард Артемтев:
«...Мир музыки – это не узкий мир академической музыки. Он прекрасен, он замечателен, но он совершенно этим не ограничивается. Поэтому ставить рамки между стилями, между высокой музыкой, невысокой музыкой - этот вопрос для меня отсутствует просто.
Энергия – то, чего всегда мне в музыке не хватало – в музыке других авторов, и особенно в академической музыке. Пока я не понял одно, что энергетика не только, допустим, в ритме, а есть совершенно иной уровень энергетики, духовная энергетика. Скажем, она у Моцарта есть, несмотря на то что он, может быть, бедный ритмически, но там энергетика такого фантастического света! У Петра Ильича Чайковского то же самое. Тут надо слушать не мелодию, не мелодику, а вот эту энергию: как она распределяется, пласты, массы звуковые - идут сюда, туда, внедряются друг в друга... Я Чайковского, в общем, не любил никогда, и сейчас не могу сказать, что я его люблю, но я как бы открыл для себя композитора величайшего, гения. Сейчас я научился его слушать, и слушать классическую музыку вот с этой точки зрения – с точки зрения энергии, распределения энергии. Много что для меня открылось...».
Олег Петухов оффлайн   Ответить с цитированием