Цитата:
Автор Alexander
Не, такое долгожданное кино мы уж посмотрим с попкорном и долбисурраундом. Подождём весеннего обострения.
|
Пока кино не вышло (даже у нас), предлагаю чуть переключиться на другую тему и поговорить серьезно...
В прошлую субботу сходил наконец в театр и посмотрел бродвейскую постановку товарища Дойла и пришел к выводу, что я не знаю и категорически не понимаю, КАК надо ставить "Свини Тодда".
Начнем с того, что я и старой постановкой (ну, в смысле той, которая на видео вышла) - не проникся... Заснул... Пара номеров мне там понравилась, но в целом - гениальной режиссуры я не заметил, а одного вокала и хорошей актерской игры мне недостаточно, уж извините. Про вторую в своей жизни постановку "Свини" я вообще молчу - это был товарищ Чапел или Чейпл - и там, к сожалению, режиссура вообще не ночевала. И наконец - Дойл...
Долго живописать не буду, ибо все впечатления от постановки можно выразить известной цитатой "Нее, ну все понятно, но шо конкретно... ты имела в виду?"
Т.е., конечно, все это очень интересно - и декорация из досок и полок, и гробик в центре, и актеры-музыканты, переливание крови из ведра в ведро, и современные одежки, и Тоби в смирительной рубашки, и Ловетт с тубой (действительно очень смешно!)... но... "шо конкретно?..." Зачем, спрашивается делать ТАКУЮ постановку?! Ну, неужели для того, чтобы кого-то на Бродвее удивить актерами музыкантами?
"Свини", конечно, мюзикл-немюзикл... и Сондхайм тут концептуально замудрил (именно потому, что из музыки "Свини" как в опере можно понять, что из себя представляет это сам мюзикл - это в вопросу о нашем давнем споре).
Однако, если под концепцию "Кампани" нашлась ГЕНИАЛЬНАЯ режиссерская концепция Сэма Мендеса (БРАВО! БРАВО! БРАВО!), которая вывела спектакль на уровень, равный драматическому спектаклю (и выше!), то у "Свини" с постановочной концепцией, по-моему, судьба так хорошо не сложилась .
К чему я это все начал? Дело в том, что поддавшись общему ликованию по поводу выхода кино, я, конечно, тоже посмотрел все доступные фрагменты и... был немножко ошарашен. Бертон сделал кино абсолютно в СВОЕЙ стилистике... Дойл сделал постановку в своей (он уже не один спектакль с актерами-музыкантами забабахал).... И тут для меня возникает страшный вопрос - А СООТВЕТСТВУЕТ эта СТИЛИСТИКА КОНЦЕПЦИИ многоуважаемого СТИВЕНА СОНДХАЙМА?... Я имею в виду соответствие ВЫСОКОГО уровня: так как соответствует спектакль "Викед" его музыке, как соответствует хореография и режиссура Фосси музыке и словам Кандера и Эбба, как соответствовал Мэндес с его "Кампани" и т.д. И вот тут, я боюсь, большая пауза... глубокие размышления... и, я пока не знаю, какой дать ответ... хотя склоняюсь к отрицательному...
Дальше размышления пока писать не буду. Хочется узнать, что эту тему думаю форумчане...
ЗЫ. Извините, что не про вокал Деппа и всех остальных. Просто charisma уже все правильно написала - дальше обсуждать не имеет никакого смысла.