Просмотреть только это сообщение
Старые 04-12-2007, 20:32   #755
Spadya
Розовый слоник

На форуме с: May 2003
Место жительства: везде
Re: "Sweeney Todd, the Demon Barber of Fleet Street"

Уважаемые (без тени иронии)! Я не хочу спорить, потому что из меня плохой спорщик, и уровень вашей компетенции в режиссуре в частности и музыкальном театре вообще часто приводит меня в состояние ступора (в хорошем смысле - я часто обращаюсь к форуму "мюзиклов.ру" не ради общения, а просто чтобы почитать умных и приятных людей). Но в данном случае ваш подход к теме ("Суини Тодд" Дойла) меня удивляет и разочаровывает (тут же соглашусь, что меня никто из вас и ваших мнений не обязаны очаровывать). Согласитесь, если мы что-то недопонимаем, совершенно не означает, что это "что-то" никуда не годится.
Позвольте лишь поделиться своим скромным мнением на этот счет. Для начала замечу - я в совершеннейшем восторге от минималистичного "Суини Тодда" Дойла. Возможно, свою роль сыграло и то, что это было по сути первое мое знакомство с "Суини..." да и произведением Сондхайма, услышанным "от и до". Будучи в Лондоне три года назад, я просто решил пойти на спектакль, о музыкальном материале для которого я где-то как-то слышал.
Но и сама постановка покорила меня. И не только своей изысканностью, отсутствием чего-либо лишнего и т.д. Этот прием, артисты-музыканты: для меня было однозначным объяснение этого приема. Для себя я сразу решил, для чего артисты сами играют музыку. И придерживаюсь этого мнения до сих пор. И, конечно, это не выпендреж ради выпендрежа. И уж тем более не желание удивить Бродвей артистом-музыкантом. Все гораздо проще. Просто в реальной жизни музыки нет. Есть контекст, в котором мы существуем. Музыка в данном случае тоже контекст (пусть и гениальный), в котором существуют герои и происходят события. И то, что эти герои сами эту музыку играют - только от желания подчеркнуть, что все мы сами создаем, буквально собственными руками, этот наш контекст, наш "микроклимат", все то, что с нами случается - нашу судьбу, в конце концов, вершим мы сами. Как делают на наших глазах герои свою музыку, свой контекст, свое будущее.