Цитата:
У Дойла он никого не режет, а носится по сцене с маленьким белым гробиком. Я прочитал массу статей, кучу отзывов зрителей, пообщался с очевидцами. Никто не может сказать, что значит эта сцена и что это за белый гробик.
|
Хм, так как я бутлеги в общем не смотрю, не могу сказать, как именно эта сцена может быть связана со всеми остальными, но могу тебе предложить такую трактовку. Ты знаешь, что психически больные женщины могут принимать куклу за ребенка? Я сама такую видела. Они и ухаживают за ней, как за младенцем. А вот представь себе (мы же в сумасшедшем доме, так?), что Тодд считает, что жизнь его ребенка под угрозой и душа - кто знает, может быть уже погублена. Белый гробик - это вот такая замена куклы-ребенка... Понимаешь?

Он мысленно ее уже похоронил, но, как куклу, носит ее гробик (оня же для него навсегда маленькая девочка), с собой

Ну с цветом гробика все понятно - белый цвет - цвет невинности
Кстати, вот цитата из интервью, которое, дай бог мне сил, я вывешу на сайте на днях. Помнишь, когда я собиралась на мастерклассы к американцам, я просила задать вопросы?

Так вот ты спрашивал про Дойла, и я спросила у Теда, который музыкальный руководитель и и в последнем качестве ставил, например See What I Wanna See, и у Элиз, которая сама драматург, их мнение о творчестве вышеупомянутого товарища.
— А что вы скажете по поводу последних постановок мюзиклов Стивена Сондхайма. Режиссерских работах Джона Дойла, например?
(Тед) — “Компанию” я не видел, а “Суини Тодд” мне понравился.
(Элиз) — Мне тоже
— То есть вы думаете, что в таком камерном варианте этот мюзикл ничего не теряет?
(Тед) —Я знаю это шоу как свои пять пальцев. Это мое любимое шоу. Я видел другую постановку на Бродвее, тоже камерную, но она мне страшно не понравилась. Они просто попытались уменьшить масштаб, но там не было ни крупицы воображения. Они сделали новую оркестровку для нескольких синтезаторов чтобы воспроизвести звук оркестра, которого у них не было. И все. На этот раз мюзикл был переосмыслен, мне понравилась постановка и декорации, артисты пели и играли замечательно.
(Элиз) — И это производило огромное впечатление — работа ансамбля, сама пугающая атмосфера...
(Тед) — Они отлично придумали, как обойти моменты, связанные с отсутствием у них хора и большого оркестра, которого у них тоже не было — избавились от окончаний песен, и таким образом номера плавно переходили один в другой, и не было это оркестрового та-та-та-там! в конце, только в финале действий. А в конце спектакля вместо финального аккорда они просто хлопнули дверью в глубине сцены.
(Элиз) — Это было очень изобретательно с точки зрения театра и гармонично.
(Тед) — А вот Джуди [это актриса и педаго по вокалу, просто суперский] спектакль не понравился, она считает, что в нем не хватает эмоций, ей не понравилась абстрактность постановки. Я думаю, что если вы расспросите тех, кто видел этот спектакль, вы получите очень разные отзывы.