С удовольствием, уважаемый А. А. и ещё раз А.
Что ж я думаю, что ж я думаю...
Мне-то "Снеги" интересны как продолжение той давней работы Глеба Мая и Анатолия Алёшина. Также каждый интересен и сам по себе. Оба – представители мне лично весьма дорогого периода, когда русский рок (или "биг-бит по-русски") запел наконец на своём языке, но не стал ещё разговорно-текстовым, а был очень даже себе музыкальным. Притом что стихи-то тоже были хорошие. "Скоморохи" (первое самостоятельное явление в новом жанре; Градский, Шахназаров, Буйнов, Полонский, Май, Лерман, Фокин, И. Саульский, Ю. Иванов, В. Васильков...) делали музыку на книжную классику, но и оригинальные тексты Градского, Баркаса, Сауткина были не дурны. Для "Ветров перемен" (где начинал и Алёшин) Баркас (царство ему небесное) хорошо писал тексты, а Лерман – музыку. Есть и другие примеры: Рекшан в Питере, "Оловянные солдатики" в Москве... Ну да кому теперь докажешь, что вот он – русский рок. А ведь кроме того русский рок делали и джазмены, и фолкники, и композиторы, и суперинструменталисты, и люди с вокалом... Не только текстовики с интонациями.
То, что довелось слышать из сделанного Глебом Маем в 1980-е, мне лично нравилось. "Исповедь" и сейчас нравится и не кажется чем-то вторичным ни в сравнении с западным роком, ни с совВИАэстрадой. Жаль, если в варианте нонешнего шоу всё это потерялось, но не имею возможности судить.
Хотелось бы также послушать, что сочиняет Г. Май в академических жанрах.
Ничего не имею против существования такой формы как "поэтория". Я лишь напомнил, что когда-то так впервые был назван вполне конкретный опус Р. Щедрина со стихами и участием А. Вознесенского. Оригинальный образец кантатно-ораториального жанра.
Если под "рок-поэторией" подразумевать чтение стихов вкупе с рок-музыкой – я также категорически "за". Положительные примеры могу привести: "Московское время" на стихи Поженяна, Левитанского и Арсения Тарковского, это альбом группы "СВ" (бывших участников "Аракса" и "Воскресения"); все работы СОЛДАТА СЕМЁНОВА. Что, опять же, и МУЗЫКАЛЬНО поинтереснее будет, чем большинство песен разговорного жанра в формате чьего-то там радио.
Кстати, в "Ночном полёте" Евтушенко обмолвился, что Алёшин не только поёт, но и читает стихи хорошо. Интересно, было ли дело?
Интереснейший номер газеты "Культура" –
http://www.kultura-portal.ru/tree_ne...jsp?number=747
От авангарда к постмодерну – про Э. Артемьева