Просмотреть только это сообщение
Старые 22-12-2007, 04:16   #621
Andrew

На форуме с: Jul 2006
Цитата:
Автор А.А.А.
Уважаемый Andrew, вашу компетенцию в данном вопросе я и не думал оспаривать,
А я и не думал, что Вы так думали
Цитата:
Автор А.А.А.
Еще у меня такой дилетантский вопрос. А нельзя ту же первую копию в том же кинотеатре продолжать эксплуатировать, не заказывая вторую? А вторую отдать еще кому-нибудь... Или я что-то не понимаю?
А как же питерцы? Наверное, первая копия должна путешествовать в соответствии с изначальными планами. Это вторая уже сверх плана идёт.
Цитата:
Автор А.А.А.
Видели ли вы сами фильм и что можете сказать?
Видел. Вы знаете, я предпочитаю быть информатором, нежели критиком, но по Вашей просьбе всё-таки попробую сейчас высказаться.

Для начала - несколько фактов:
1) Фильм идёт в малом зале, поэтому с билетами туговато. Брал накануне. С 3-го января будет идти в большом зале, наверное, будет проще.
2) Абсолютно никаких рекламных роликов перед фильмом нет - так что, если пойдёте, не опаздывайте.
3) Субтитрами переведены все диалоги, но не все песни (а те, что переведены, переведены не всегда полностью). Так что, если не знаете языка либо содержание битловских песен, много потеряете. Хотя это не смертельно.
4) По окончании фильма раздаются неизменные аплодисменты - публика в восторге.
5) DVD вроде планируется в конце января.

Некоторые впечатления:
1) Фильм в целом - это, как бы сказать, "концептуальные зарисовки". То есть сюжет есть, но имхо главное - не в нём. Это не Мулен-Руж и далеко не Мамма Мия, где есть действие, по ходу которого герои изъясняются песнями. Здесь скорее наоборот: песни главнее, а всё остальное - это иллюстрация к ним. Может быть, большой видеоклип.
2) Как говорили мои спутники (им тут виднее), абсолютно точное попадание в эпоху. Действие происходит в 60-е годы со всеми вытекающими. Одна из основных тем - война во Вьетнаме. Ну и всё, что свойственно тогдашней молодёжи: "безбашенность", рок-музыка, любовь (иногда даже однополая), наркотики, антивоенные протесты и прочее. Вышеупомянутые спутники в абсолютном восторге.
3) Имеющееся действие не очень мудрёное, но, как я уже сказал, оно не главное. Но вполне хорошее, иногда с юмором.
4) "Картинка" там где идёт действие - ничего особенного не заметил; но зато там, где не действие, а эти "зарисовки" - там визуальный ряд очень впечатляющий.
5) Музыка - само собой разумеется, гениальна. В очередной раз поражаешься неисчерпаемостью битловского наследия (всего у них около двухсот песен всего на 8 лет). В википедии можно посмотреть список вошедших песен: Yesterday и многих других прекрасных их творений нет. Те, что есть, зачастую переаранжированы. В оригинале Битлз (помимо прочего) поражают разнообразием стилей, здесь же в целом стиль выдержан один. Тем не менее, может возникнуть ощущение "перегруза" музыкой: 33 песни - это не 21, как в Мамма мия, и музыка звучит почти постоянно. Нет лейтмотивов, реприз и т.д. Вообще фильм от традиционного мюзикла отличается тем же, чем (хотя я тут не спец) классическая рок-опера (концепт-альбом): тут редко герои между собой изъясняются песнями (нет дуэтов, ансамблей, музыкальных диалогов), а песни - это их монологи либо вставные отвлечённые зонги.
6) Тексты не изменены нигде (хотя часто сокращены). Однако иногда им придаётся такой смысл, какого в оригинале у них не было. Итог этого переосмысления в целом положительный - под переосмысленные песни фильм с заявленной проблематикой ложится идеально.
7) Актёры молодые, поют сами, имхо прекрасно. В сочетании с новыми аранжировками тем более. Хотя саундтрек, как уже упоминалось, без картинки может показаться занудным.
8) Битломанов порадует обилие намёков на многие песни Битлз (в том числе в фильм не вошедшие) и на факты из их биографии.

Где-то в рецензиях писали, что фильм - гибрид Мулен-Ружа и Волос. Волос я не видел, а на Мулен-Руж это имхо совсем не похоже.

Резюме: если Вам интересны Битлз, не отпугивают 60-е с их проблематикой (впрочем, она всегда актуальна), интересно концептуальное (а не простое сюжетное) кино - посмотрите.

Это впечатления от однократного просмотра, а они бывают обманчивы Но DVD я куплю обязательно.

Отредактировано Andrew : 22-12-2007 at 04:20.
Andrew оффлайн