Цитата:
Французский музыкальный театр можно любить или не любить, хотя он, конечно, не сводится к одним мюзиклам.
|
Я знаю, я даже больше скажу: я люблю французскую барочную оперу, например. Но не современный музтеатр
Цитата:
. Но я имел ввиду не музыкальное воплошение, а само произведение (сценарий, сюжет), которое лежит в основе мюзикла. В твоих примерах - это Гюго и Шекспир. Т.е., авторы мюзиклов, может, и надругались над шедеврами (хотя "Нотр" мне скорее нравится, а "РиДж" и все последущие опусы, лично на мой взгляд, просто коньюктура), но сами-то произведения гуманные и светлые.
|
А для меня форма и содержание в музыкальном театре неразрывно связаны
Кто, кстати, сказал, что все искусство должно быть гуманным и светлым? Наша жизнь - она гуманная и светлая? Или мы идем в театр за забвением, что ли? Если произведение имеет сатирическую направленность и создано не для того, чтобы выжимать слезу и чувства добрые пробуждать, а чтобы показать людям - "смотрите, в каком мире вы живете", оно не достойно внимания? А "Чикаго", между тем, очень жесткое и очень честное произведение. Это история о человеческих пороках - об этом тоже надо говорить. Конечно, сопереживать проще, чем посмотреть внутрь себя и ужаснуться.
Если определять ценность произведения его гуманностью (не гуманистичностью), то можно сразу отринуть Босха или Гойю с его Капричос или почти все современное искусство...