Цитата:
Автор A.A.A.
. С другой стороны, мюзикл, как мне кажется, не тот формат, чтобы так глубоко уходить в дискуссию о "добре и зле". И этим он нравится. 
|
А я здесь с Сашей, в общем-то, согласен. И тут волей-неволей мы приходим к вечному и "проклятому" вопросу о том, что же для мюзикла важней: форма или содержание. Ответ "одинаково" я принять не могу хотя бы потому, что слишком уж много есть мюзиклов (и среди них -замечательные), в которых форма превалирует над содержанием, а порой и содержания -то никакого нет. Я утрирую, конечно, но по-моему, весь классический Бродвей и старое музыкаьное голливудское кино - именно таковы. Это как раз, по выражению Дружинина, "повод попеть и потанцевать". И что нам с ними делать?
Да и вообще, если подумать, то - ну какая у мюзикла может быть дискуссия? Песня и танец - не лучшие формы для дискуссии, для этого больше подходят слова. Потому никакая опера (или мюзикл) по Достоевскому не способны копнуть столь же глубоко в вопросах добра и зла, как это сделано на страницах романа. У них - иные задачи. Поэтому я согласен - мюзикл в принипе "глубоко" копнуть не может. Я подозреваю, что и театр вообще не может. "Гамлет" -не в счёт, это литературное произведение.