Цитата:
Автор Mr. Black
.... Вот только некоторые из них:
1. Билли Эллиот (с моей точки зрения, первое место - мощь социального и личностного конфликта, общечеловеческие проблемы, многоуровнвневость содержания и при этом - ироничность)
2. Кабаре (нужно ли комментировать?)
3. Свини Тодд (кстати, в вопросу и добре и зле)
4. Воскресенье в парке с Джоджем
5. Кампании
6. Викед (да, это не просто хорошая музыка, как ни странно)
7. Иисус (опять же без комментов - ну, не просто же потанцевать и попеть собрались они там)
8. Моя прекрасная леди (большинство критиков признают этот мюзикл лучше "Пигмалиона" Бернарда Шоу)
9. Вестсайдская история
10. Фиддлер
Конечно, есть всякие «Маммы мии» и... отдельные постановки театров на английском языке, где с содержанием тоже все плохо...
|
Тут я пас! Ну, совершенно, как говорится, не копенгаген, поэтому верю, что так оно и есть. И со Светой согласен, что форма и содержание в муз.театре неразрывно связаны. Великое произведение, на которое пишется мюзикл, вовсе не гарантия успеха последнего, чему десятки примеров. Но сказать, что "и наоборот", вряд ли справедливо, поскольку по определению музыка в мюзикле главнее содержания и если музыка очаровывает, то вещь может быть успешной даже при не очень интересном или не слишком возвышенном (на взгляд таких, как я) сюжете.
Что касается нравственного посыла, то так уж лично я устроен, что я его ищу всегда, для меня он важен. Но это лично мои заморочки, я просто не совсем современный человек. Например, в "Капитанской дочке" меня трогает то, что Гринев, рискуя жизнью, просит за Машу перед Пугачевом, а Маша - за Гринева перед Екатериной. Вот этот момент, когда люди готовы на жертвы ради друг друга, мне куда более симпатичен, чем видеть, как кто-то, расталкивая других локтями, пробивается к успеху. Причем, это, типа, повод для восхищения и пример для подражания.
Но при всём этом музыка в КД, к сожалению, местами мне показалась не очень интересной, и я не буду говорить, что Пушкин и благородные порывы тут для меня важнее.
Уверен, и во многих мюзиклах это есть, просто я их не знаю, объяснил свою позицию на знакомом примере...
...Никто не знает, где в Москве продаются наши ёлки (не датские - дорогущие!

)? Скоро Новый Год!

Ура!