Просмотреть только это сообщение
Старые 26-12-2007, 00:37   #681
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Что день грядущий нам готовит?

[quote=Fleatly]
Цитата:
Поняла, что меня в принципе смущает во всем этом споре - мы все пытаемся определить, что важнее в каком виде искусства - идея или так сказать средства выразительности.

Ну то есть это вечный вопрос: что первично -форма или содержание.

Цитата:
В моем воприятии любое искусство это стремление творца доступными ему средствами донести важные для него вопросы и мысли.

Ага, вот тут - стоп. Это очень распространённое мнение - про вопросы и мысли. Давайте не забудем, что у композиторов, к примеру - а именно они есть главная движущая сила музыкального театра (если иметь ввиду таких, как ЭЛУ) может вообще не быть вопросов и мыслей. То есть мысли если и есть, то - музыкальные.
Поясню на примере. Как-то один господин убеждал меня, что классический фильм "Кинг Конг" - это про противостояние дикой природы и современной цивилизации и урбанизации, что-то в этом роде. Это, мол, двигало авторами, когда они его задумывали. Я же убеждён, что ими двигало совсем другое: "Давай поместим огромную гориллу в центр Нью-Йорка, и посмотрим, как она будет всё крушить - вот люди подивятся!" А мысли про цивилизацию и урбанизацию пришли уже потом, в процессе - если их вообще не критики выдумали.
То же самое могло (я в этом практически уверен) двигать и другими авторами. "Давай возьмём молодых классных ребят и поместим их на улицы Вестсайда, чтобы они танцевали и пели джаз, самбу, мамбу и пр. И чтобы там была любовь, желательно драматическая. с убийствами. Будет круто, такого ещё никто не делал. Вот этот рассказик подойдёт, там как раз про то, что нам надо." А вовсе не :"Давайте поговрим о проблемах молодёжной преступности и расовой нетерпимости в современном обществе". Для подобного есть публицистика и журналистика.
Я думаю, подавляющее большинство мюзиклов рождается именно так. Не случайно мы все знаем, как ЭЛУ ищет основу для очередного проекта. Он же не говорит : "Я хочу рассказать о том-то и том-то, меня волнует такая-то проблема". Нет, он говорит: "Танцующие и поющие коты на свалке - это интересно, из этого можно соорудить..." То есть идёт от чего ? -правильно, от ФОРМЫ.
- Да он ли один? Разве его и Райса, молодых тогда мальчишек, волновали вопросы христианского вероучения, теологические идеи? Им нужен был рокн-ролл, мюзикл в рок-стиле, потому что тогда это было ново, свежо, жутко оригинально. Они и про Христа толком мало что знали, какие уж там идеи...
Так вот это всё - к вопросу первичности формы или содержания в музтеатре.
Alexander оффлайн