Цитата:
Автор Mr. Black
Поэтому поиск формы - это в принципе характерно для искусства вообще. И поэтому я не считаю это отличительной чертой музыкального театра.
|
Чёрт, интересный разговор получается, хоть и не по теме - но по теме сказать нечего, раз перспективные режиссёрские ресурсы за бугор перекочевали.
Насчёт формы я думаю вот что. Вовсе не все художники озабочены её поиском. Например, в кинематографе. Замечательные, глубокие и умные фильмы Марка Захарова - да, там от формы, от подачи материала очень много зависит, все эти полусказочные иронические условности. Но есть ведь великие фильмы 20-го века великих режиссёров, которые с формой не очень парятся. "Крёстный отец", "Полёт над гнездом кукушки" - эти фильмы ведь сделаны в сугубо реалистической манере, они берут другим. Ну и так далее.
Я думаю, если ещё раз внимательно рассмотреть формулу Дружинина: "Мюзикл есть повод попеть и потанцевать", (или хотя бы попеть, во многих современных мюзиклах танцы играют второстепенную роль) и сделать правильный акцент на слове ПОВОД, то мы увидим, что она всё же довольно точна. Мюзикл может говорить о серьёзных вещах, а может - о легкомысленных. Но он не может не петь (и танцевать). Но если вдуматься, то спрашивается: если люди, затеявшие мюзикл, хотят обозначить действительно серьёзную проблему, то на кой чёрт им песня и танец? ей-богу, не лучший способ для действительно серьёзного разговора.
Поэтому - пускай вы и Света правы в отношении "Вестсайдской", которая затевалась не совсем таким образом, как я обрисовал. Это ничего не меняет, она в любом случае затевалась как спектакль с ПЕСНЯМИ и ТАНЦАМИ. Ничего не поделаешь, это та форма, которая всегда несколько облегчает серьёзность восприятия . Что вовсе не делает этот мюзикл поверхностным и глупым.