Просмотреть только это сообщение
Старые 28-12-2007, 02:59   #700
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Что день грядущий нам готовит?

[quote=Mr. Black]
Цитата:
Не знаю, кто имелся в виду под перспективными режиссерскими ресурсами, которые свалили за бугор )) Кончаловский вроде уже вернулся )))

Да и лучше бы там сидел... Чем он порадовал за последние ... лет?

Цитата:
Очень интересные рассуждения и по поводу "повода" и по поводу Достоевского.
Прежде чем ответить - вопрос: А что конкретно НОВОГО сказал Достоевский, что не было сказано до него?

Я отвечу очень примерно словами Бродского, что Достоевский привнёс "новую духовную" идею о том, что человек -"маятник между добром и злом". До него, по крайней мере в ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературе, с такой силой и глубиной об этом не писали.

Цитата:
Я знаю, что Достоевский создал полифонический роман (это как раз форма), а что конкретно он такого написал, чего, например, не сказано в Библии (а это тоже мировая литература, более того, самая читаемая книга в мире).

Ну, мы же говорим о художественной литературе. Библию всё же в эту категорию относить не стоит, она для других целей писалась. Т.е. не просто "почитать", её ведь и не писатели в нашем понимании этого слова писали. Библия - есть резуьтат некоего откровения, а не профессиональной литературной деятельности... Вообще, конечно, можно сказать, что после Библии ничего нового не было написано, да и в самой Библии об говорится, у Экклезиаста. Но всё-таки...
И потом, чего уж точно в Библии нет, но чего полно у Ф.М.- это серьёзных и глубоких размышлений о России, о русском человеке, о европе и европейцах, о нашем будущем и настоящем. Он ведь, между прочим, всё понял и предсказал о том, что с нами случилось. В "Бесах" даже цифру точную приводит! -"Сто миллионов должно погибнуть."

Цитата:
Вопрос № 2: А в самых серьезных вещах Пушкина (например, в "Евгении Онегине") развлекательность отсутствует? Надеюсь, глубина и гениальность Александра Сергеевича под вопрос не ставится
.

Нет, в "Онегине", конечно, развлекательность присутствует. Но в не менее серьёзных вещах его: "Борис Годунов", например, или "Пиковая дама" - её как бы и нет...
Alexander оффлайн