Просмотреть только это сообщение
Старые 28-12-2007, 07:30   #705
Mr. Black
 
Аватар пользователя Mr. Black
 
На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada
Сообщений: 528
Re: Что день грядущий нам готовит?

Марина! По поводу яркой и привлекательной формы, боюсь, филологи с вами не согласятся. Но, опять же скажу, ФМ знаю плохо, поэтому доверяю мнению специалистов.

А вот относительно мюзикла - со всем согласен. Более того, музыка, как самый абстрактный вид искусства может пойти гораздо дальше (или если хотите глубже) литературы (именно потому, что "холодной буквой" трудно объяснить "боренье дум"). А жанр, который подразумевает синтез целого ряда искусств (литературы, театра, музыки и иногда - танца) и по уровню воздействия и по глубине может быть гораздо мощнее любого из этих видов искусства в отдельности.

Есть одна тонкость: если сравнивать Достоевского и "Мамму мию" (не дай боже, конечно - тут даже я Достоевского люблю гораздо больше), то, конечно, мюзикл тут явно проиграет. Но ведь это изначально неравнозначное сравнение . Давайте "Мамму мию" сравнивать с Марининой или Д. Стил, "Викед", например Ф.Баумом (по-моему, Баум проиграет однозначно), "Свини Тодда" с произведениями Стивена Кинга, "Вестсайдскую" с Шекспиром, ИХС с "Мастером и Маргаритой" (к примеру). Зачем брать Достоевского за основу и сравнивать его с мюзиклами сериального уровня? В конце концов вторая самая читаемая книга в мире - это точно не "Преступление и наказание". И литературы низкого пошиба гораздо больше, чем литературы высокой. И что самое главное - она в РАЗЫ популярнее. И мюзиклов средне-низкого пошиба гораздо больше. )))) И в литературе и в театре это называется "легким жанром".

Так что Марина права.

В связи со всем этим я вижу достаточно оптимистичный ответ на вопрос "Что день грядущий нам готовит?". Если смотреть широко, то мюзикл за каких-то 150-200 лет прошел гигантскую эволюцию. От пародийных лирических опер и музыкальных ревю до концептуального мюзикла. Сейчас, как мне кажется, все большую популярность будут приобретать реалистические шоу, где будет "типичный герой в типичных обстоятельствах", но со всеми атрибутами современного мюзикла (костюмы, супердекорации, спецэффекты). Это обеспечивает неувядающую популярность таких монстров как "Кордебалет" и "Кампани". Реалистический мюзикл может принимать и пародийно-гротесковые формы - "Авеню Кью", "Продюсеры", или детально показывать социально-личностные конфликты с максимальным приближением к драматическому театру - "Билли Эллиот", или давать реализм через аллегорию сказочного мира - "Викед". А вот эпохи романтической оперы-мюзикла, расцветшей в 70-80 годы под руководством глубокоуважаемого лорда Уэббера, постепенно приходит конец. При этом музыкально-театральная жвачка в виде таких "шедевров" как "Мамма миа", "Король Лев" и прочего, безусловно, будет продолжать иметь успех. Но это не показатель общей тенденции, слава богу.

ЗЫ. К России, конечно, все это не имеет никакого отношения, естественно.
__________________
Life is a cabaret!

Отредактировано Mr. Black : 28-12-2007 at 07:45.
Mr. Black оффлайн