Просмотреть только это сообщение
Старые 29-12-2007, 03:14   #711
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada
Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:
Автор Alexander
Опыт показывает, что мюзикл можно сделать не из чего угодно, а из того, что подходит для мюзикла в современном понимании. Я не случайно написал, что американцы (как и англичане) старательно обходят стороной свою "серьёзную" литературу. Англичане вот не очень, как я вижу, пишут мюзиклы на своего любимого Шекспира, а если и делают, то в основном на комедии, трагедии как-то не трогают ("Ромео и Дж." не в счёт, тут уже только ленивый не отметился).
Вот вы можете себе представить мюзикл по "Котловану" Платонова? И если да, то сразу вопрос: а нужно ли делать такой мюзикл? Именно по этомоу произведению? И будет ли это мюзикл?

Саша, Вы, по-моему невнимательно прочитали мой последний пост. Повторяю:

"В связи со всем этим я вижу достаточно оптимистичный ответ на вопрос "Что день грядущий нам готовит?". Если смотреть широко, то мюзикл за каких-то 150-200 лет прошел гигантскую эволюцию. От пародийных лирических опер и музыкальных ревю до концептуального мюзикла. Сейчас, как мне кажется, все большую популярность будут приобретать реалистические шоу, где будет "типичный герой в типичных обстоятельствах", но со всеми атрибутами современного мюзикла (костюмы, супердекорации, спецэффекты). Это обеспечивает неувядающую популярность таких монстров как "Кордебалет" и "Кампани". Реалистический мюзикл может принимать и пародийно-гротесковые формы - "Авеню Кью", "Продюсеры", или детально показывать социально-личностные конфликты с максимальным приближением к драматическому театру - "Билли Эллиот", или давать реализм через аллегорию сказочного мира - "Викед". А вот эпохи романтической оперы-мюзикла, расцветшей в 70-80 годы под руководством глубокоуважаемого лорда Уэббера, постепенно приходит конец. При этом музыкально-театральная жвачка в виде таких "шедевров" как "Мамма миа", "Король Лев" и прочего, безусловно, будет продолжать иметь успех. Но это не показатель общей тенденции, слава богу."

Так вот мюзикл уже давно показывает четкую тенденцию стремления к серьезной литературе. И это хорошо. Как показывает практика мюзикл действительно можно сделать из чего угодно - в том числе и из очень серьезной книжки ("Кабаре", "Викед", "Отверженные"). Про перспективы Платонова ничего тоже сказать не могу, но вот, надеюсь, такой писатель как Вольтер не ниже Платонова по уровню стоит, а все же из его "Кандида" тоже сделали мюзикл.

Возможно, когда-нибудь жанр созреет и до того, что из "Котлована" сделают мюзикл. Другой вопрос - а надо ли из "Котлована" делать мюзикл?