Просмотреть только это сообщение
Старые 29-12-2007, 18:09   #716
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Что день грядущий нам готовит?

[quote=Mr. Black]
Цитата:
По поводу сегодняшнего дня - я и предлагаю посмотреть на то, чего уже достиг мюзикл к сегодняшнему дню. И это просто грандиозно. Сам факт, что жанр движется к усложнению свидетельствует о серьезном развитии. И с точки зрения содержания тоже.

К усложнению?
Давайте посмотрим, к какому такому усложнению движется жанр. Что имеется ввиду под "усложнением"? Музыкальный язык? С этой точки зрения... даже последний мюзикл Сондхайма "Кураж" сделан абсолютно традиционно. Да, появились более-менее "непростые" произведения типа "Света на площади" и мюзиклы Лакьюзы. появились. и ... исчезли. Смотрим "новинки": "Билли Эллиот" - музыка ОЧЕНЬ простая, никаких новшеств. Хореография? Не видел, не берусь судить. Тематика? Подобные вещи уже были и 30 лет назад. Чем ещё нас порадовали в плане "усложнения"? "Блондинкой в законе"? "Гринчем, укравшем Рождество"? "Русалочкой"? "Может, "Хайрспрей" или "Рент" являются новаторскими (или сложными) в музыкальной части? Или в какой -то другой? Или мы имеем ввиду восстановленный"Company", мюзикл, которму уже скоро 40 лет? О каком вы усложнении, Артём - применительно к "сегодняшнему дню"? В чём оно?
У меня так напротив - ощущение "стагнации", буксования жанра. Нужная новая кровь, новый Уэббер с Макинтошем, чтобы "взорвали" это дело - не знаю уж, как. Пока что мы имеем "Сонную компаньонку" и "Занавес", придерживающиеся "основной линии". И кучу восстановленных классических произведений.

Цитата:
И я не знаю, что такое мюзикл в "сегодняшнем" понимании, ибо для меня это ПОТРЯСАЮЩЕ многообразный жанр, который ни в какое "сегодняшнее" понимание не укладывается. И, с моей точки зрения, он уже не загоняется в такое удобное определение "легкого" жанра.

"Сегодняшнее" понимание жанра - это то, я полагаю, как его понимают основные "заправилы", продюсеры и инвесторы. Во что они деньги вкладывают, то и есть, в основном, "сегодняшнее" понимание. Случаются "прорывы", разумеется, появляется время от времени кто-то вроде Боба Фосси или Сондхайма, но - не так уж и часто, как хотелось бы.
А "лёгкий жанр", кстати - совсем необидное, по-моему, определение.

Цитата:
Вы знаете, какая вторая самая читаемая книга в мире после Библии? Вы будете смеяться - "Властелин Колец".

Да чего смеяться, я это знаю. По другой версии - "Гарри Поттер".

Цитата:
И, скажите спасибо, что это Толкиен, а не какая-нибудь Александра Маринина.

"Кому сказать спасибо, что живой?" (В. Высоцкий). У меня нет ни того, ни другого, но если бы были - на одну полку бы ставил.

Цитата:
Кстати, по "Властелину" тоже мюзикл сварганили (зачем только спрашивается ). Я не знаю, является Толкиен беллетристикой, но это все к вопросу о популярности "легкого" чтива
.

Толкиен, как и любое "фэнтези", безусловно, является беллетристикой. И это - лёгкое чтиво безо всяких кавычек. На мой личный взгяд, еще и занудноватое.
Alexander оффлайн