Просмотреть только это сообщение
Старые 29-12-2007, 18:54   #717
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada
Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:
Автор Alexander
Я не буду приводить точного энциклопедического термина, как здесь любят иногда делать. Под беллетристикой я понимаю литературу, написанную простым и доступным, "лёгким" языком, рассчитанную на массового читателя, как правило, с очень внятным сюжетом, или историей. Что не исключает глубины. Например, "Мастер и Маргарита" - это беллетристика, во всяком случае, она такой получилась. А "Шум и ярость" Фолкнера - нет.

С таким делением литературы я категорически не согласен, ибо основано исключительно на субъективизме. Если ему следовать, то "Анна Каренина", "Воскресение" - это беллетристика. Я прочитал с удовольствием и читать их было легко.

А Толкиена я читал долго и много раз перечитывал, каждый раз открывая для себя новые уровни. Может быть то, что вы называете "занудным", на самом деле является "сложным". И очень печально, что Толкиена и Маринину Вы бы ставили на одну полку. Это, кстати, еще одно подтверждение субъективизма.

Удар по "Мастеру и Маргарите" я вообще не понимаю. Если вещь стала популярной - значит она беллетристика? А может Булгаков просто прекрасный стилист и продолжатель пушкинской традиции по отношению к форме. А на содержательном уровне я еще не читал НИ ОДНОГО мало-мальски глубокого разбора "Мастера" - еще никто глубины и мощи булгаковского творения не постиг.

Отредактировано Mr. Black : 29-12-2007 at 19:04.
Mr. Black оффлайн