[quote=Mr. Black]
Цитата:
С таким делением литературы я категорически не согласен, ибо основано исключительно на субъективизме. Если ему следовать, то "Анна Каренина", "Воскресение" - это беллетристика. Я прочитал с удовольствием и читать их было легко.
|
Ну, это тоже субьективно. "Воскресение" я бы не назвал б. хотя б потому, что там автор проводит некоторые аспекты своего духовного учения, это своего рода "плацдарм". С этим учением можно соглашаться или нет, но для б., как мне кажется, это не очень...
Цитата:
А Толкиена я читал долго и много раз перечитывал, каждый раз открывая для себя новые уровни. Может быть то, что вы называете "занудным", на самом деле является "сложным". И очень печально, что Толкиена и Маринину Вы бы ставили на одну полку. Это, кстати, еще одно подтверждение субъективизма.
|
Вот видите, какие мы разные. Примерно в тот год, когда я прочёл "Властелина колец"(кажется, первую часть), я перечитал после 6-летнего перерыва "Бесов" Достоевского. В отношении "Бесов" было потрясающее впечатление - как будто я заново читаю совершенно другой роман. А на примерно 20-й странице "Властелина" я задал себе вопрос: зачем я трачу на это время?
Цитата:
Удар по "Мастеру и Маргарите" я вообще не понимаю. Если вещь стала популярной - значит она беллетристика?
|
Стоп. А почему вы термин "беллетристика" употребляете в уничижительном значении? Я этого не делал. Почему "удар"? Я очень, например, люблю Гюго и считаю его классным писателем, хотя он- беллетрист. Так же как Стивенсон и Конан-Дойль. Это - великолепная литература, я её обожаю. Это беллетристика.
Цитата:
А может Булгаков просто прекрасный стилист и продолжатель пушкинской традиции по отношению к форме. А на содержательном уровне я еще не читал НИ ОДНОГО мало-мальски глубокого разбора "Мастера" - еще никто глубины и мощи булгаковского творения не постиг
|
.
На мой "субъективный" взгляд, МиМ - книга сильно переоценённая. Это хорошая литература, но - я уже об этом говорил - этот роман Булгаков не довершил. Он "недоделан". Кстати, я приведу вам любопытное высказывание Иосифа Бродского по поводу Булгакова. Бродский великолепно, на профессорском уровне, знал русскую и советскую литературу. Когда его в числе прочего спросили, что он думает о Булгакове, он ответи: "Меня совершенно не впечатляют расшаркивания этого господина с дьяволом". Коротко и ясно.