Re: Что день грядущий нам готовит?
Саша, честно говоря, я уже не знаю, как дальше спорить. Потому, что не всегда понимаю Вашу логику. Хотя, может быть, я по-идиотски выражаю свои мысли.
Я пишу, что не понимаю феномен «Хэйрспрея» ибо это классический мюзикл, имеющий успех. Вы пишете: Где же тут развитие?
Так я собственно об этом и писал. Согласен я – нет там развития.
Я пишу, что в «Скрипаче» второе действие слабое – а Вы мне объясняете, что там происходит. Я его в трех различных постановках видел в разных странах – я прекрасно знаю, что там происходит. Это не объясняет драматически слабое второе действие. Как мы знаем, в пьесе Горина – второе действие гораздо более сильнее первого. А материал то тот же.
Я пишу про «Билли» как про ГРАМОТНОЕ использование возможностей современного музыкального театра плюс как про глубокую драматическую вещь. Вы выкидываете «драматическую составляющую» моего высказывания и приводите примеры мюзиклов, где драматическая составляющая практически УНИЧТОЖЕНА («Кошки» и «Фантом»)! Где логика-то?
Теперь по поводу того, как мы выражаем почтение композиторам. Я не говорю «Кабаре» Кандера, я даже не говорю «Кабаре» Кандера и Эбба, я говорю «Кабаре» Боба Фосси. Вот так! И я не говорю «Цилиндр» Берлина, я говорю «Цилиндр» с Фредом Астером. И «Король Лев» не Элтона Джона, а Диснея. А вот «Кошки» Уэббера. А про мюзикл «Девушки Зигфельда» я так и говорю – «Девушки Зигфельда», а «Bring in da noise, bring in da funk» мюзикл Савиона Гловера (это такой степист). Догадайтесь почему? ))))
По поводу главного прорыва «Викеда» - это для вас там главное музыка. А я влюбился в «Викед» ТОЛЬКО после спектакля. И знаете почему? Меня поразила глубина сказочной истории, на которую посмотрели реалистическими глазами. Конечно, музыка там ведет драматическое действие, но оставьте от «Викеда» только музыку – я ее не буду слушать (просто так для удовольствия). Потому что она АБСОЛЮТНО драматична!!!! Она обусловлена действием ОТ и ДО! И в этом гениальность Шварца!
Так что ВСЕ зависит от восприятия. В конце концов 70 % человечества визуалы, а не аудиалы. ))) Ну, это я так – к слову.
Теперь «Авеню»… Конечно, это «Маппет Шоу»… и еще пара телевизионных шоу! Так оно и задумалось как пародия на ТВ шоу! Что ж тут странного? Повторяю там главное - слова и куклы. А вы опять отделили одно от другого. Там такие «вульгарно-грязные» слова, что сказать их могут только куклы – и поэтому зритель «прощает» эту «вульгарность». Но самое главное, что куклы как раз говорят то, что часто в жизни говорят люди. И я не понимаю, почему вы такой блестящий сатирический эксперимент не считаете развитием жанра?
Я же признаю гениальность Достоевского, несмотря на то, что он мне не нравится.
Теперь главное – Маринина и мюзиклы-жвачки не определяют, повторяю НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ состояние жанра!!!
Они были всегда!!!
Во времена А.С. Пушкина (который, как я теперь понимаю явный беллетрист) каждый первый писал стихи. И что? Определил состояние литературы Пушкин, а не «каждый первый» . И в истории остался он! А в музыке остался Моцарт, хотя Сальери и уважали и играли при жизни ГОРАЗДО больше!
Теперь о Ваших ощущениях композитора... АБСОЛЮТНО тоже самое мне заявляют художник-постановщик и художник по костюмам. ))) А сейчас я работаю с одним драматургом - у него те же выступления на ту же тему. Никто не хочет соглашаться, что его часть работы - это компонент большого художественного произведения под названием МЮЗИКЛ, который (в 150-й раз повторяю) является искусством СИНЭСТЕТИЧЕСКИМ, а не чисто драматическим или чисто музыкальным.
ЗЫ. Сегодня взял в библиотеке постановку «Кандида» в Линкольн центре. Получил колоссальное удовольствие. Прекрасно сделано! Еще одно видео, просмотренное за последние полгода «Джерри Спрингер: опера». Потрясающе!
Плюс в этом году в театре посмотрел «Компаньоку», в кино «Хейрспрей» - и то и другое – блеск и непередаваемый оптимизм! В прошлом: «Элиот», «Викед», «Продюсеры» (знаю что старый мюзикл, но он еще тогда шел в Лондоне), «Авеню», «Спамалот» - от всего полный восторг и обожание! И это при том, что я зритель придирающийся! И после этого всего – КАК Я МОГУ СОГЛАСИТЬСЯ, что ЖАНР НЕ РАЗВИВАЕТСЯ! Развивается он! Развивается!
Отредактировано Mr. Black : 30-12-2007 at 09:00.
|