Просмотреть только это сообщение
Старые 31-12-2007, 15:16   #734
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:
Автор Mr. Black
Про "Рент" забыл совсем сказать... Я еще не знаю, что есть в "Ренте", только на интуитивном уровне чувствую, что что-то есть. Но я его еще не раскусил. Фильм, к сожалению, оказался непоказательным... Хочу спектакль посмотреть - тем более, что два актера из оригинального каста вроде снова играют.

Хм... я прослушал пластинку (2 хороших песни), посмотрел фильм... что принципиально нового мне мог бы открыть спектакль?
Тут ещё весь есть такой эффект - "живое" восприятие. Эффект присутствия. Его не надо сбрасывать со счетов. Иногда спектакль, даже средний, но посмотренный в театре, производит более сильное впечатление, чем если смотреть его по ТВ, например. Хотя его качества как художественного произведения от этого не меняются. Меняется наше восприятие. То же бывает и в кино. Я помню, как на ретроспективе фильмов Алана Паркера на меня очень сильное впечатление произвёл фильм "Миссисипи в огне" - большой экран, тёмный зал, отличная копия, вступительное слово, определённый настрой... Позже, глядя этот фильм по ТВ, я понял, что фильм-то, в общем, довольно средний, не лучший у Паркера, наверное.
А вот "Крёстного отца" я никогда не видел на экране - но могу пересматривать бесконечно это великое кино, есть в нём какая-то загадка... самоценность.
Та же опасность может подстерегать и в театре. Пойти на Бродвей, на легендарный спектакль... живое пение, живой оркестр, зал, публика, ощущение "причастности"... это же круто! А это может быть тот же самый "Рент", который в кино не впечатлил...
Это я к тому, что есть эффект "живого" восприятия.
Alexander оффлайн