Цитата:
Автор Alexander
Хм... я прослушал пластинку (2 хороших песни), посмотрел фильм... что принципиально нового мне мог бы открыть спектакль?
Тут ещё весь есть такой эффект - "живое" восприятие. Эффект присутствия. Его не надо сбрасывать со счетов. Иногда спектакль, даже средний, но посмотренный в театре, производит более сильное впечатление, чем если смотреть его по ТВ, например. Хотя его качества как художественного произведения от этого не меняются. Меняется наше восприятие. То же бывает и в кино. Я помню, как на ретроспективе фильмов Алана Паркера на меня очень сильное впечатление произвёл фильм "Миссисипи в огне" - большой экран, тёмный зал, отличная копия, вступительное слово, определённый настрой... Позже, глядя этот фильм по ТВ, я понял, что фильм-то, в общем, довольно средний, не лучший у Паркера, наверное.
А вот "Крёстного отца" я никогда не видел на экране - но могу пересматривать бесконечно это великое кино, есть в нём какая-то загадка... самоценность.
Та же опасность может подстерегать и в театре. Пойти на Бродвей, на легендарный спектакль... живое пение, живой оркестр, зал, публика, ощущение "причастности"... это же круто! А это может быть тот же самый "Рент", который в кино не впечатлил...
Это я к тому, что есть эффект "живого" восприятия.
|
Про "Рент" - мне изначально понравились только "Seasons of Love" и то без фанатизма. А вот когда начал пробовать петь - понравилось гораздо больше. Почему - не знаю. Есть музыка, которая сразу западает в душу, а есть, которая приходит постепенно. А еще есть музыка, которая становится твоей только при наличии картинки (кино или постановка). В общем, как уже сказал, не знаю я пока, что в "Ренте" интересного.
Я не вижу в "живом исполнении" опасности - я вижу в этом чудо ))) Эта музыка, эти слова, эти действия создаются авторами для живого исполнения, а не для того, чтобы их слушали на пластинках. Я не знаю композиторов, которые пишут мюзиклы ради того, чтобы издать альбом. Мюзиклы пишут, чтобы их ставили. И поэтому ничего лучше "живого исполнения" быть не может. Все остальное - это либо суррогатные, либо профессиональные формы освоения материала (ну, например, я как режиссер читаю сценарий и разбираю партитуру новой постановки вместо того, чтобы посмотреть готовую постановку).