Просмотреть только это сообщение
Старые 15-01-2008, 12:05   #10
Елена
Привидение Дома Ашеров

На форуме с: Jan 2005
Место жительства: страна Оз, вниз по бульвару Сансет, налево от Гранд Опера, в Доме Ашеров
Re: Метро 2033 by Дмитрий Глуховский

Я читала недели три назад. За пару часов уложилась.
В общем.. я не москвич, так что с московским метро знакома слабо, а уж тем более, чтобы вспоминать, как какая станция выглядит. Так что визуальный и ассоциативный ряд был задействован у меня слобо. Ну и в общем-то, книга во многом была рассчитана на то, что москвичи, проезжая по упоминавшимся станциям, живо бы представляли сцены из книги. Ясно, что у меня такой возможности нет.
Что касая сюжета.. В общем, крепенький постапокалептический сюжет, который во многом играет на клаустрофобии читателей. Ну и замкнутое пространство удобнее задействавать, нежели открытое.
Поначалу понравилось, но потом я откровенно заскучала. По-хорошему, можно было выкинуть и "революционеров" и "сектантов". Да и Рейх тоже был мил лишь поначалу. Ясно, что автору хотело напихать в метро как можно больше представителей разнообразных маргинальных структур, но как-то уж слишком перебор оказался.
Финал хорош, хоть и не оригинален.
В общем, я перечитывать буду, но лишь избранно, чтобы проникнуться самой атмосферой.
Да, Хан хорош был. Вообще, думаю, нужно было его линию развить побольше.
- Только фигня какая-то получается..

Милые товарищи, "Елена" я только на этом форуме ) А везде обычно - "Фамильное Привидение" али просто ФП )

И если что, то я тута
Елена оффлайн   Ответить с цитированием