Кинопремьера: "СТАРИКАМ ТУТ НЕ МЕСТО"
СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ
Творчество братьев Коэнов началось для меня с фильма "Большой Лебовский" (1998). Я посмотрел его по совету старшего коллеги-кинокритика - и ничего в нем не понял! И действительно: специфическая кинокухня культовых братьев для неподготовленного зрителя может оказаться неудобоваримой. Поэтому, прежде чем идти на их новый фильм "Старикам тут не место" - экранизацию одноименного романа лауреата премии Пулитцера Кормака Маккарти, - подумайте!
Он любил болтать своим болтом...
Итак, простой охотник Льюэлин Мосс (Джош Бролин), живущий с женой Карлой Джин (Келли Макдональд) в трейлере недалеко от границы с Мексикой, случайно наталкивается в пустыне на место бандитской "разборки". Мосс обнаруживает несколько продырявленных машин, кузов одной из которых полон мексиканской "дури", и груду трупов, один из которых сжимает в руках чемодан, полный "налички". Наркота Моссу ни к чему, а вот 2 млн долларов... Короче, если бы герой нашел в себе силы отказаться от такого куша, его бы играл Расселл Кроу! Разумеется, хозяева денег не настроены заниматься благотворительностью - вот по следам Мосса отправляется киллер Антон Чигар (потрясающий Хавьер Бардем!) - хладнокровный суперпрофи, мнящий себя богом и использующий необычное орудие убийства - пневматический болтомет со скотобойни. Но Мосс, ветеран Вьетнама, тоже не лыком шит и не намерен сдаваться без боя. Тем временем всё это дело начинает расследовать шериф Эд Том Белл (Томми Ли Джонс)...
Три плюс два
Да, в пересказе сюжет кажется на редкость банальным - еще одна история о парне, прикарманившем "кровавые деньги". Но на поверку всё оказывается далеко не так однозначно. Фильм выстроен настолько прихотливо, что даже непонятно: кто же тут, собственно, главный герой? Тем более что все три актера, играющие основные роли, - мастера своего дела. Особенно хочется выделить филигранную работу испанской звезды Хавьера Бардема, который за роль безжалостного убийцы с бездонными печальными глазами уже получил "Золотой глобус" и, скорее всего, получит и "Оскар". Но также хорош и Джош Бролин, создающий яркий образ немолодого, но уверенного в себе мужчины, который считает, что заслужил свой шанс и намерен сражаться за него до последнего. Заявленный в титрах первым Томми Ли Джонс появляется чуть ли не в середине фильма - но его философствующий старец, стремительно теряющий последний интерес к жизни, ничуть не менее великолепен. А вот фанатам Вуди Харрельсона можно особо не беспокоиться - его герой появляется на экране в общей сложности минут на пять...
Братья Коэны - тандем, проверенный временем и многочисленными кинофорумами. Для них острый сюжет - лишь повод рассказать с экрана непростую притчу о сложностях жизни и месте человека в ней. При этом взятый за основу литературный материал оказался для этого настолько подходящим, что режиссерам не пришлось ничего менять: экранизация почти слово в слово воспроизводит оригинальный роман! Но на сей раз, вопреки обычной практике, фильм от этого только выиграл.
Кстати, "Большого Лебовского" я таки "догнал". Где-то с третьего просмотра. Сейчас это один из моих любимых фильмов. Думаю, что и "Стариков" обязательно пересмотрю! И "догоню"! Чего и вам желаю.
|