Обсуждение: Chicago must die? Or not?
Просмотреть только это сообщение
Старые 01-02-2008, 15:10   #352
Дипломатка
Белоснежка из Марокко
 
Аватар пользователя Дипломатка
 
На форуме с: Jan 2003
Место жительства: в основном, все-таки восточное полушарие ЭТОЙ планеты
Сообщений: 1,165
Re: Chicago must die? Or not?

Есть неубиваемые спектакли, которые как старая цирковая лошадь, даже после смерти продолжают приносить прибыль владельцу. Гальванизированные гастрольные версии «Нотр Дам де Пари», «Ромео и Джульетты», «We Will Rock You» и даже, прости господи «Иисуса Христа Супер Звезды» продолжают «чесать» по провинциям и корпоративам, вольно трансформируя либретто и хореографию под заданные условия.
Видимо, принцип «с любимыми не расставайтесь» оказался сильнее доводов разума и в случае с постановкой «Однажды, в Чикаго». Купированная, модифицированная, но при этом все еще узнаваемая, «кавер-версия» бродвейского хита возвращается, так сказать, в официальную ротацию по Москве. Т.е. никаких скидок на «домашние радости». Не будем вдаваться в подробности того, как именно был урегулирован вопрос авторских прав и поверим компании-прокатчику на слово, что он урегулирован, и будем беседовать исключительно об увиденном.
Сразу оговорюсь, что я смотрела спектакль на сцене театра «Сатирикон». Почему это важно: как вы все прекрасно знаете, от размера и интерьера сцены сильно зависит восприятие действа. Так вот, сцена «Сатирикона» для постановка слишком лаконична – нет в ней «шика-блеска», чикагского лоска, джазового роскошества. Очень остро чувствовалось отсутствие хорошего света – для почти одноцветной стилистики спектакля очень не хватало цветовых акцентов, резких теней, ярких вспышек. Время от времени сцену заполняли дымом, но от этого отсутствие должного в этот момент материализовать тени и полутона лазера или софита не хватало еще больше. Нельзя сказать, что звук компенсировал эти недостатки – временами случались непозволительные накладки. Сохранились и некоторые новеллы, сделанные во времена «подпольной жизни»: мама Мортон трансформировалась в папу Гарри (Дмитрий Бурлаков(?) персонажа, который хотя и логично вписан в общий сценарий, но у видевших Викторию Пьер-Мари не может вызвать иных чувств, кроме как беззлобное сожаление. Не достает харизмы и звучности голоса и Билли Флину (Александр Кольцов). Уж не знаю, может это связано с моим сугубо субъективным восприятием этого персонажа как мужчины видного и эффектного, а не компактного шустрика. Не где было разместиться всему великолепию этой роли, развернуться во все красе, завертеться в вихре перьев, слов, взглядов, жестов, увлекая за собой партнеров по сцене и зрителей. Стабильно хорошо отработали «персонажи второго плана», включая балетную труппу. Без открытий, но последовательное воспроизведение отработанных па не вызывает реакции отторжения (впрочем, Алексей Карпенко особенно заметен). Неоднозначное впечатление произвел Эймос (Константин Соколов) – сильное исполнение, проникновенный вокал, очень выразительно прозвучавшая «коронная» ария «Мистер Целлофан». И при этом какой-то странный общий рисунок, очень напоминающий кальку с приемов французских мимов. Нужно ли это в «Чикаго»?
Уж не знаю, на каких диетах сидела Анастасия Стоцкая, но то, что от неё осталась одна треть, в первый момент потрясло вплоть до «не верю глазам своим». Только где-то на строчках «мой гадкий, подлый муженек» уши убедили глаза в том, что это действительно она – Рокси Харт собственной персоной. Спутать Анастасию в роли Рокси с кем-то еще просто не возможно. Идеальным было практически все: вокал, пластика и, разумеется, коронные клоунские гримаски. Рокси получилась в достаточной степени пустоголовой, хитрой, подлой и наивной одновременно. В этой связи особенно приятно, что Вельма Келли (Лика Рулла) ни в чем не уступала партнерше по сцене и сработанный, профессиональный, яркий дуэт порадовал не только давних поклонников, но и неофитов (да-да, в зале были и неискушенные люди!).
По итогам, можно сказать, что это было неплохо. Почти хорошо. К сожалению, «почти». Мелкие, но неприятные детали, слегка портят общее положительное впечатление, не дают полностью увлечься происходящим и полностью прочувствовать мир, где холодный джин и горячий джаз.
__________________
***
Мню себя критиком (c) Голос

***
А ещё существуют и такие уроды, для кого нет ничего святого (с) Наташка
Дипломатка оффлайн   Ответить с цитированием