[quote=Mr. Black]
Цитата:
1. По поводу развлекательности и доступности - не согласен. Это очередное искусственное эстетическое разделение. Например, стихотворение Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" вполне доступно и развлекательно, но оно и глубоко и в нем есть глубокие смыслы, которые недоступны с налету, без попытки понять глубину.
|
Так я же о том же самом! Разве я говорю, что развлекательное произведение не может быть глубоким? Сондхайм именно таков - он выдерживает баланс, "золотую середину" между доступностью и серьёзностью, за что и любим. Уэббер - часто не выдерживает. Киркоров - не выдерживает никогда. Шонберг - тоже, только в другую сторону.
Правда, спор изначально был не об этом. Я никогда не говорил, что мюзикл - пустое развлекалово. Но вот на мой тезис о том, что берясь за сложные литературные произведения (темы), мюзикл их неизбежно "упрощает" - Вы не ответили...
Я лично это понял, когда мы создавали спектакль "Моби Дик". Огромный, сложный философский роман со всеми авторскими рассуждениями, отступлениями (которые являются его неотъемлемлй частью) отразить вполуторачасовом спектакле невозможно - за сюжетом бы уследить. И с такими же проблемами сталкиваются все остальные авторы - вспомните "Отверженных", к примеру. То же я обнаружил и в опере "Преступление и наказание".
Это к вопросу о доступности и глубине. По-моему, мы уже спорили на эту тему.
Цитата:
2. По поводу "Продюсеров" я уже объяснил. НЕЛЬЗЯ НАПРЯМУЮ ПЕРЕНОСИТЬ СЦЕНУ НА ЭКРАН. Это базовые основы режиссуры и актерского мастерства - не знать их - позор. Собственно оригинальная бродвейская режиссура и оригинальная бродвейская игра и не понравилась по вышеуказанной причине. Соглашусь, что эпитет "позорный" может сильноват. Могу предложить - посредственный.
|
"Посредственный" - более точно, конечно. Только я не могу понять, что Вам мешало просто расслабиться и ещё раз получить удовольствие от номеров, танцев, скетчей и шуток - только на экране? Ведь всё это вам же понравилось на сцене! Лично я только ради этого и смотрел это кино. А если надо КИНО- так уже, повторюсь, есть фильм Мела Брукса. Чего тут ждать-то было? Оригинальных визуальных решений? Зачем? Это явно не тот случай.