charisma, вы правы, кроме этого:
Цитата:
вы меня обвинили в безнравственности?
|
Я назвала именно то ваше рассуждение "верхом аморальности", а не вас. Я не считаю вас аморальным человеком (я вас даже не знаю).
Аморальный - противоречащий морали; мораль - нравственные
нормы поведения человека; норма - признанный
большинством людей порядок поведения (в данном случае).
Вы сами признали, что ваше суждение было парадоксальным, т.е. не соответствующим норме, признанной большинством людей?
Я повторю, что, с моей точки зрения, объяснять "человеческими мотивами" такое поведение героев - аморально, т.е. не соответвует морали большинства. Убийства Свини Тодда не вызваны ни необходимостью выжить, ни потребностью защититься - ничем таким, что бы в моих глазах его извинило. Мотивы есть у двух убийств - Пирелли и судьи. Все. Все остальные - просто так, по-маньячески.
Миссис Лавитт же вообще не имеет и таких "оправданий", потому что она просто мерзко, тупо, с женской расчетливостью не дает "пропасть добру" и одновременно ловко избавляется от трупов. Она еще отмороженнее Тодда.
С моей точки зрения такое поведение - аморально, а потому и любые попытки "объяснить" его - тоже. Уверяю вас, что нет ни одного преступника в мире, который бы совершал преступления только ради самого преступления, ради ощущения содеянного зла. У всех есть оправдание. Но есть люди, которые могли бы пережить подобное тому, что переживает Свини Тодд и - не совершать ни убийств, ни употреблять мясо в пирожки, как это делают герои. Причем не являясь ни святыми, ни сильными духом. ТОже самые обыкновенные люди.