Вот еще меня какая мысль гнетет. Я ее даже не могу четко оформить. Если хотите, можете удалить это сообщение, потому что оно не будет относиться непосредственно ни к фильму, ни к мюзиклу.
Мы все - абсолютно все, хотя бы раз, хоть где-нибудь, но помыслим парадоксально и - найдем объяснение (оговорюсь, что для меня это равносильно "оправданию") самым страшным человеческим деяниям. Причем вымышленным. Но - как ни странно - почему-то не можем посмотреть под иным углом на - не на преступление, но даже на высказывание человека, с нами в чем-то не согласного. Живого человека, из плоти и крови, со своими чувствами. Найдем объяснение (и, как следствие, оправдание) убийству, но не найдем никакого объяснения и оправдания противоположного нашему мнения. Лучше поднимем меч и вонзим поглубже, чтобы затрещало.
Простите, я правда не могу найти удачных слов. Я только скажу: дай бог (коли уж мы зашли так далеко в обсуждении поведения персонажей) никому из нас не стать объектом подобных поисков справедливости и простого человеческого счастья. Это будет большой проверкой на прочность нашему оригинальному стилю мышления.