Просмотреть только это сообщение
Старые 25-03-2008, 00:59   #2
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007
Re: Есть "Пророк" в своем отечестве)

Был я сегодня на пресс-конференции "Пророка". И снова благодаря Марине (аmour toujours! - пусть и на нелюбимом ею французском): не так давно по её наводке ходил на прессуху поэтории Евтушенко.

Честно говоря, сравнение вполне уместное: оба действа называются грандиозными, в качестве аргументов приводятся факты о тоннах декораций и другие количественные характеристики. Хотя был еще один довод, правда, довольно странный... Николай Дуксин, автор либретто, отдельно упомянул о том, что проект получил благословение церкви и рассказал, каких трудов ему стоило согласовывать чуть ли не каждую строчку либретто с представителем РПЦ. Впрочем, поскольку "Пророк" в отличие от той же поэтории имеет сайт, подробно представляющий проект ( http://www.pro-rok.ru/ ), и учитывая, что из "наших" на этом мероприятии, проходившем в редакции "Аргументов и фактов", я был не один и не самый главный , позволю себе роскошь опустить обычную пресс-релизовскую информацию и остановлюсь только на том, что привлекло лично моё внимание. Но чтобы всё-таки закончить сравнение с пресловутой проэторией, скажу лишь, что "Пророк", судя по всему, должен быть куда более внятным и интересным...

Мне же было любопытно отношение к происходящему Януша Юзефовича, режиссера мюзикла "Метро". Всё-таки человек держит руку на пульсе мировой мюзикловой жизни, а значит способен оценить место "Пророка" не столько в нашем отечестве, сколько за его пределами. Не знаю, насколько Януш был искреннен, но он однозначно заявил, что проект его привлек оригинальностью сюжета, в то время, как от других постановок в России, в том числе, Mamma mia, он отказывался, поскольку ему был просто не интересен сам материал. Еще он сказал, что мюзикл, как правило, призван развлекать публику песнями и танцами. Здесь же, сказал польский режиссер, мы показали, что мюзикл может быть другим, заставить задуматься на серьезными проблемами - "это новое лицо жанра". Наконец, довольно любопытно было узнать, что для работы над проектом Януш пригласил к себе на родину 50 молодых артистов, отобранных в результате кастинга, проведенного в Беларуси. В Польше в течение 40 дней они жили, как в резервации, работая по 12 часов в день: певцы сменяли танцоров и наоборот...

Не буду вас больше утомлять. Но, возможно, припишу еще пару строк о впечатлениях от действа (после 5-6 апреля), если удастся посетить его, как совсем недавно посетил поэторию, благодаря всё тому же высокому покровительству.

Отредактировано A.A.A. : 25-03-2008 at 01:17.
A.A.A. оффлайн   Ответить с цитированием