Обсуждение: Рент=революциЯ!!!
Просмотреть только это сообщение
Старые 05-04-2008, 23:08   #381
Mr. Black

На форуме с: Jun 2005
Место жительства: Toronto, Canada
Re: Рент=революциЯ!!!

Значит, плохо написал, если непонятно.

Уникальность "Рента" в том, что он пытается соединить несоединимое, разрушить границы жанра.
Во-первых, разнообразие музыкальных жанров очень необычно и нестандартно (недаром Ларсон любил Курта Кобейна и Сондхайма). Присутствует редчайший для мюзикла жанр call and response (и это на фоне всего остального).
Во-вторых, глубина и разнообразие идей нехарактерна для мюзикла - я упростил в своей статье до противоставления богемы и буржуа, с самом произведении все глубже. При этом глубина эта базируется на качественном драматическом материале - ОЧЕНЬ редкий случай для мюзикла. Просто так Пулицеровские премии не дают (а мюзиклам вообще не дают). Сами стихи у Ларсона совершенно удивительные - они все построены на живом американском английском, на котором разговаривают Нью-Йоркцы. Это редкость для мюзикла.
В-третьих, персонажи - не мюзикловые, а живые, реальные. Мюзикл как жанр в целом романтический (я говорю о художественном методе, а не о направлении) с реализмом как правило не справляется. А вот Ларсон справился.
В-четвертых, Ларсон мастерски соединяет законы Бродвея (т.е. коммерческого театра) с законами независимого (экспериментального) театра. И на удивление - это работает. К сожалению, в фильме от этого не осталось и следа.

Я не знаю, является ли это свидетельством гениальной работы, но для меня вполне является свидетельством работы выдающейся (при этом, повторюсь, я не в восторге от музыки).