Цитата:
Автор Alexander
Хм... забавно вот что. Хоть он их и любил, но ни тем ни другим в "Ренте" не пахнет. Совсем. Никакого Сондхайма там нет - даже намёком. Никакого Кобейна - если вы предтавляете, что такое была музыка группы "Нирвана". Присутсвует хороший добротный соул - в тех номерах, которые, скорее всего, наиболее популярны.
Смешение жанров в мюзикле - приём старый как мир. Это было в "Иисусе". Это было в "Эвите". Этого хватает в "Кошках". Это вообще фирменный знак ЭЛУ. И именно Уэббер показал, что "несоединимого"-то, пожалуй, не бывает, всё зависит от умения и вкуса. Но, увы, ничего особенно новаторского в музыке "Рента" я не обнаружил. Немножечко диско, немножечко танго, рок, соул... всё это вполне может сосуществовать.
|
Я вам доверяю. И, как уже сказал, музыка в "Рент" не является моим любимым компонентом, но на фоне всего спектакля она работает (как и любой его элемент). Поэтому она меня вполне устраивает. А так знаете, любую музыку можно разобрать: я водил знакомого композитора на один ОЧЕНЬ известный мюзикл Уэббера, так его аж трясло: он прямо сидел в зале и называл, откуда что своровано (у того же Пуччини, как выяснилось немало). И что теперь? Какие выводы мне надо было сделать?
Вот в книжке про американские мюзиклы сказано, что в "Рент" использует следующие жанры: рок, соул, госпел, ритм энд блюз, рэп, регги, панк рок, торч сонг (я не знаю, что это, я просто цитирую), танго, call and response. Мне кажется, это впечатляет. Но опять же - я не специалист.
Цитата:
Автор Alexander
За незнанием английского мне здесь трудно спорить. Но если взять драматургическую основу "Рента", судя по фильму, то истории там как таковой, в общем-то и нет. Нет интриги (такой, например, как в "Суини Тодде"). Ну, конечно, можно возразить, что и в "Трёх сёстрах" - какая интрига? но всё-таки... Я когда смотрел кино, всё пытался понять: эти ребята, нью-йоркские трансвеститы и пр. с их проблемами - мне это интересно? Интересно ли про них РАСКАЗАНО -для меня? С точки зрения музыки - практически совсем неинтересно. Пьеса? нет. Тут дело даже не в знании языка. Замечательные американские фильмы об изгоях общества, такие, как "Пугало" или "Полуночный ковбой", умели рассказать о подобных вещах гораздо сильнее. Да и пьесы у американских драматургов - если брать исключительно драматическую сторону "Рента" - есть гораздо сильнее и мощнее. То есть иными словами - не вставляет пьеска-то сама по себе...имхо, конечно.
|
Вот тут я предлагаю Вам довериться мне. В "Ренте" прекрасная самобытная поэзия.
Интрига в "Ренте" тоже присутствует - она ФИЛОСОФСКАЯ (так же как и у Чехова, помните про "подводное течение"? Недаром вы "Три сестры" вспонили.). Это РЕДЧАЙШИЙ и ОЧЕНЬ СМЕЛЫЙ вариант для театра, а для мюзикла тем более. И я уже УСТАЛ доказывать, что "Рент" не про изгоев - мне казалось, я объяснил основную идею мюзикла в отзыве. В общем - плохо объяснил, очевидно
Цитата:
Автор Alexander
Ну, Артём, это слабый аргумент - что "просто так не дают". Дают... и "оскара" дают за красивые глаза, как выясняется, и даже нобелевскую премию (Шолохову не за "Тихий Дон" дали, например, там на деле была хитрая международная интрига). Но дело не в этом. Кстати, "Воскресенью в парке с Джорджем" ведь дали же.
|
Да, да и 4 "Тони" "Ренту" дали тоже из-за международной интриги
Пулицеровскую премию дали всего 7-ми мюзиклам - мне кажется это мощно. Вот и все... Хотя согласен - премия не всегда аргумент...
Цитата:
Автор Alexander
Жаль. Потому что судить мы о нём можем только по фильму.
А в чём, кстати. принципиальная разница между фильмом и спектаклем? Точнее, что такого вы увидели на сцене, чего нет в кино?
|
В кино, к сожалению, ВООБЩЕ нет "экспериментального" театра, который есть в самом спектакле. Это принципиальный момент. ОЧЕНЬ принципиальный. И идейный.
Но при подходе музыка в мюзикле - это наше всё, он совсем непринципиальный. Поэтому собственно дискутировать тут тоже не получится.