В общем, благодаря Марине

и информационному агентству Турне (это не джинса, это неприкрытая реклама!

) был я сегодня на "Пророке". Ну, вот что хотите со мной делайте, но сколько бы мне ни говорили...
- что в либретто, несмотря на наличие интересных философских сентенций, многовато "воды", глагольных рифм, архаизмов;
- что действие распадается на отдельные номера (блоки), причем, они настолько самостоятельные, что наличие сюжетной линии не в силах соединить их в единое целое;
- и т.д.
... я всё равно буду с искренней симпатией относиться к этому проекту, потому что он... отечественный, потому что создавался с таким трудом, потому что там Олейников, потому что, как я предполагал с самого начала, он сделан искренне, с душой, а музыка, если и не отличается оригинальностью (лично на мой вкус), всё равно проникает в сердце благодаря безупречному и вдохновенному исполнению.
Что меня немного разочаровало, так это как раз полное отсутствие чего-либо по-настоящему "нашенского", метально нам близкого, к чему собственно и стремился композитор. Не потому что я квасной патриот, вовсе нет. Но, простите, в печонках уже сидят эти мюзикловые штампы, которые кочуют из одной постановки в другую... Имею в виду и музыку, и доллар на сцене, и чечетку, и тюрьму из трехэтажных клеток, и т.д. И как бы профессионально они не были сделаны, лично меня они оставляют "каменным", как говорят французы. Может, потому что давно живу и уже не раз это видел, не знаю... Главное, не знаю, чего я сам хотел бы увидеть, и что я подразумеваю, говоря о нашем-самобытном и навлекая тем самым гнев уважаемых ревнителей жанра.

Может, я хотел бы удивиться... Но способен ли еще - вопрос.

Всем же, кто еще не видел "Пророка", рекомендую не слушать моё занудство, а при случае посмотреть и составить собственное мнение.