А вот у меня вопрос - а почему рент должен был зацепить англичан?
Не отдельных, а в массе. Отдельных он вполне даже зацепил, и судя по поющему все песни залу - зацепил не мало)))) Но в основном - да, не зацепил. Может, не стоит забывать, что английская и американская культура очень разные и более того история их взаимоотношений не менее длинная и трагическая, чем отношение советского союза к "капиталистическому миру". Не любят они друг друга и всячески пытаются дистанцироваться.
Я не застала классическую постановку в Англии, и могу только догадываться о причинах ее провала, но новая постановка делала совсем иные акценты, и с точки зрения идеи это весьма любопытно.
Что попытались сделать с РЕНТ РЕМИКСД? Его попытались сделать более близким молодым англичанам (уверена, за этим стоят какие-то оценки предыдущего провала). Героев сделали выходцами из Англии, откуда им иногда звонят родители, внешний вид и манеры героев, образы даже - изменили и приблизили к современным моделям поведения, особеенно раскрученным в сериалах и современных фильмах. , которые постоянно крутят по телевидению местному. Поп-культура, ага...
Так, например, из романтика с трагическим опытом Роджер превратился в простоватого парня, эдаково упальня, несколько медвежонкового типа, не умеющего принимать решения и красиво говорить, вообще медведь-молчун. Марк - вечных хохмач и комик, скрывающийся за шутками прибаутками и поддразниванием друга, Джим Керри скажем. И так далее.
К чему я это? А к тому, что мюзикл перестал был протестом, перестал быть альтернативным... он стал очень мейнстримовым, очень киношно-сериальным.... а главное - когда главная героиня (простите, конечно же в первую очередь солистка Шугабейб) идет погибать на улицах в вечернем красном платье - проститя, какая тут сопричастность и трагизм???
Во всем этом я вижу вот что. В первой постановке показали оригинал, а он не прокатил, потому что мотивы американской жизни не столь здесь любимы и близки, и страна очень держится за свои, и очень ревностно относится к "неблизости" американской культуре. Да и исторически виток совсем другой в других исторических декорациях к тому же. Во второй постановке поубирали идей всяких и напихали попсовых приманочек, но постановка тоже не пошла. Упрощенная и обангликаненная - она все равно не тянула на национальную, да и не преподнесли ее так. А у англичан сейчас очень хорошо идет - национальное. Период у них такой... потому что их все меньше и меньше))))))))