Просмотреть только это сообщение
Старые 11-04-2008, 14:49   #461
Spadya
Розовый слоник

На форуме с: May 2003
Место жительства: везде
Re: Свини Тодд - Фильм Тима Бертона

Ура, дождался!
И надо сказать, ждал не зря.
Я посмотрел "Суини Тодда". И остался более чем доволен.
При этом я согласен со многими нареканиями в адрес картины (в первую очередь, в отношении качества вокала).
Но, ребят, блин, ну это же очень здорово! Как жаль, что многие "мюзикловые единомышленники" не разделяют этого моего воодушевления.

Что особенно понравилось. Блестящие оркестровки. И - да! - смотреть, конечно, нужно в зале с хорошим звуком. Чтоб любимый музыкальный материал - снова, как в первый раз, до дрожи, до мурашек, до кома в горле.
Как я боялся потери "Баллады" и "Kiss me". Но тем приятнее было узнавать мелодии, бережно вкрапленные в звуковой ряд без вокала.

Кто сказал что Бонем-Картер играет без юмора? Он, конечно, менее очевиден, чем у других исполнительниц роли миссис Лавитт, но он присутствует, факт. И для многих эта тонкая игра ближе - без всякой нарочитости, клоунских проявлений.

Режиссура. Многие моменты для меня, благодаря Бертону, стали более явными, что ли. Более драматичными. И в силу этого я переживал историю, а не киноинтерпретацию любимого произведения. Талант Бертона именно как рассказчика доказал и мой минутный диалог с сотрудницей кинотеатра, которая стояла на контроле билетов при входе в зал. "Какой фильм, какой фильм! - восхищалась она. - Я второй раз за сегодня смотрю, это шок в хорошем смысле. Я видела, вы титры читали - Депп сам поет? Я его зауважала". "Плохо, но сам," - не сдержался я. "Понятно, что он не профессионал, но тут, по-моему, большего и не надо". И, знаете, я с ней согласился, не смотря на то, что знаю "Суини" и в блестящем исполнении. В случае с фильмом Бартона, с его эстетикой, я каким-то чутьем понимаю, что тут и не нужно было ничего более актерского пения. Впрочем, и драматическая мелодекламация Деппа меня не впечатлила - и это, пожалуй, единственный минус.

Кстати, "Афиша" напечатала высказывания создателей фильма. Были там и пассажи по поводу вокала Деппа, и мне они кажутся наиболее убедительными из тех, что я читал прежде. Сам Депп, например, признается (о кусках, которые он напел и отослал Сондхайму): "Подозреваю, что я довел Стивена до слез". А Сондхайм говорит, что утвердил Деппа БЕЗ прослушивания, посоветовав ему просто внимательно послушать запись мюзикла и "отметить места, где он не потянет". "В итоге я все подкорректировал," - говорит композитор.

На всякий случай скажу, что я не люблю Деппа (почему-то, странно самому), но в роли Суини в бертоновской реальности кто смотрелся бы лучше? Я не знаю. Кстати, по поводу реальности. Вот картинка меня восхитила меньше всего (хоть и восхитила), она для меня стала уж очень предсказуемой.

Простите за сумбур в изложении, но главная мысль такая: фильм удался. И я пойду на него еще раз - попытаюсь уже совсем не отвлекаться на титры.

Отредактировано Spadya : 11-04-2008 at 16:06.
Spadya оффлайн   Ответить с цитированием