Просмотреть только это сообщение
Старые 16-04-2008, 16:19   #557
A.A.A.

На форуме с: Aug 2007
Re: Свини Тодд - Фильм Тима Бертона

Цитата:
Автор Эрик
Какая-то у вас странная логика. Можно подумать, вы сами ребенком не были! Вот я давно говорю: одна из главных бед человечества состоит в том, что дети вырастают - и забывают, что они были детьми... Но не буду отвлекаться на глобальные проблемы. Я, собственно, вот о чем. Я, как и вы, не склонен рекомендовать сабж к просмотру маленьким детям. Но вовсе не потому, что маленькие=глупенькие=>они решат, что резать людей - нормально. Не надо недооценивать детское восприятие - дети зачастую бывают поумнее взрослых! И нередко прекрасно оный факт осознают. И мой папа, конечно, знал много вещей, о которых я тогда понятия не имел, - но это отнюдь не мешало мне очень хорошо понимать, что мой папа явно не лучшим образом "понимает что к чему".

И на мой призрачный взгляд, чего совсем не надо бояться - так это того, что ребенок, посмотрев какой-либо фильм, потеряет какие-то ориентиры (или ориентацию). Фильм - это фильм, а жизнь - это жизнь. И любой ребенок, если у него, конечно, изначально с головой всё в порядке, эту разницу очень хорошо понимает. Я всегда смеюсь до упаду, когда люди всерьез начинают рассуждать о том пагубном влиянии, которое, дескать, оказывают на подрастающее поколение "все эти американские боевики и триллеры". Кстати, никак не могу понять: почему именно на боевики и триллеры эти господа так склонны ополчаться? А "тупые и еще тупее" молодежные комедии, например, - они, видимо, полезны? Ну вот, опять отвлекся... Возвращаюсь. В общем, я о том партийно-советском восприятии роли кинематографа, которое так хорошо проиллюстрировала Алла Сурикова в своем фильме "Человек с бульвара Капуцинов": дескать, если плохим ковбоям показывать "Прибытие поезда" и "Политого поливальщика" - они сразу же станут хорошими. А если вдруг хорошим ковбоям показывать что-нибудь вроде "Рук Орлака" или "Кабинета доктора Калигари" - так они все сразу опять станут плохими... Ну чушь же собачья - уж простите мой английский, тема, знаете ли, наболевшая...

Просто я по самому себе очень хорошо и совершенно точно знаю: можно с самого раннего детства обожать всевозможные страсти-мордасти - зачитываться самой "кладбищенской" литературой, засматриваться самыми жуткими кинофильмами и заигрываться самыми кровавыми видеоиграми (видели мультфильм Тима Бёртона "Винсент"? - вот это точно про меня!) - и при этом вырасти убежденным пацифистом, хиппующим интеллигентом и сторонником политики ненасилия во всех областях.

Эрик, я не знаю, с кем Вы так горячо спорите в своем послании, но явно не со мной. К партийно-советскому восприятию роли кинематографа я отношения не имею. Но говорить, как Вы, что кино на человека никакого влияния не окаывает, тоже не стал бы. А если оказывает (надеюсь, отрицать Вы не станете), то почему исключительно хорошее, почему оно не может учить плохому, показывать плохие примеры? Я из кино о такой грязи узнал, о которой раньше не догадывался. И Вы считаете, что для детсткой психики - это, как с гуся вода. Вы можете твердо говорить только о себе, и будете совершенно правы. Но как "киношное слово" отзовется - никто не может сказать. И если хотя бы на одного ребенка, у которого с головой не всё в порядке, как Вы пишите фильм можт оказать пагубное влияние, надо принять все меры предосторожности, потому что завтра этот ребенок-одиночка может в американском колледже расстрелять своих одноклассников, которые вопринимают жестокость в фильмах адевкватно, как Вы и я. Кино моделирует ситуации, которые редко встречаются в жизни. И почему надо вовсе исключать, что кто-то не воспримет эту модель, как руководство к действию.
A.A.A. оффлайн   Ответить с цитированием