Просмотреть только это сообщение
Старые 16-04-2008, 16:42   #558
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Цитата:
Автор A.A.A.
А если оказывает (надеюсь, отрицать Вы не станете), то почему исключительно хорошее, почему оно не может учить плохому, показывать плохие примеры?
Показывать - это одно. И совсем другое - подвигать на какие-то действия. Кроме кино, на любого человека оказывает влияние еще сотни разных факторов. Так что формирование личности от фильмов, которые оная смотрит, на самом деле зависит крайне мало. Человеку со здоровой психикой можно хоть тысячу раз показать "Триумф воли" или "Еврея Зюсса" - и он всё равно не станет фашистом. Только получит потенциальную возможность оценить с точки зрения киноискусства визуальные достоинства первого произведения и художественную убогость второго.

Цитата:
Автор A.A.A.
Я из кино о такой грязи узнал, о которой раньше не догадывался.
И что - вы в этой грязи запачкались? До сих пор отмыться не можете? Что-то я сомневаюсь. Ну, узнали - расширили свой кругозор. Узнали, как тот Одноглазый Дрозд, что на мир надо смотреть двумя глазами. Что же в этом плохого?

Цитата:
Автор A.A.A.
И Вы считаете, что для детсткой психики - это, как с гуся вода.
Я при этом подчеркиваю - для здоровой психики. Для психики человека, осознающего, что реальность и вымысел - это, как говорят в Одесской опере, две большие разницы.

Цитата:
Автор A.A.A.
Но как "киношное слово" отзовется - никто не может сказать. И если хотя бы на одного ребенка, у которого с головой не всё в порядке, как Вы пишите фильм может оказать пагубное влияние, надо принять все меры предосторожности, потому что завтра этот ребенок-одиночка может в американском колледже расстрелять своих одноклассников, которые вопринимают жестокость в фильмах адевкватно, как Вы и я. Кино моделирует ситуации, которые редко встречаются в жизни. И почему надо вовсе исключать, что кто-то не воспримет эту модель, как руководство к действию.
Ну вот, опять: сегодня он посмотрит "Суини Тодда", а завтра зарежет свою бабушку... Да ведь на всех психов предосторожностей не напасешься! Что же, опять вводить цензуру? Вырезать из фильмов "опасные", по чьему-то "авторитетному" мнению моменты - как это, кстати, уже вовсю делается на Первом канале? А что дальше? У того же Шекспира, кажется, Шейлок говорит: кто-то содрогается при виде обыкновенной кошки... Что же теперь, передушить всех кошек - чтобы только сохранить душевный комфорт одного потенциального психопата? Ну передушим мы кошек. Так тогда у какого-нибудь другого психа от чего-нибудь другого крыша съедет! Это уже не говоря о том, что упомянутые вами американские подростки зачастую оказываются вполне себе вменяемыми папенькиными сынками из вполне себе благополучных семейств. Которые просто-напросто бесятся с жиру и, благодаря американской "свободе и демократии", имеют свободный доступ к огнестрельному оружию...

Резюмируя всё вышеизложенное: я глубоко убежден в том, что если какой-нибудь гипотетический подросток, посмотрев фильм Бёртона, решит каким-либо образом "поиграть в Суини Тодда", - это будет вина не фильма, а того самого "гнилого общества", в котором мы живем. Не будь "Суини Тодда", оный подросток бы посмотрел что-нибудь другое - а результат был бы тем же.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием