Цитата:
Для вас "Свини" - почти опера, а для меня - концептуальный мюзикл.
|
Кстати, западные ребята этот мюзикл к концептуальным не относят - ну во всяком случае в тех печатных источниках, что есть у меня, а вот оперность подчеркивается (оперный размах, самая сложная партитура СС и так далее. Кроме того, почти все партии написаны не в мюзикловой тесситуре)
Мне как раз кажется, что оперность это и есть фишка СТ - во всяком случае, в оригинальном замысле. В конце-концов именно оперность позволяет создавать атмосферу ужаса в спектакле. Музыка - это едва ли не самый главный спецэффект в СТ. Хотя - как показывает опыт Дойла - и от этого можно отказаться.
Но я не уверена, что игра с оперной формой в данном случае это и есть "концептуальность". В СТ шокирующий сюжет и оччень неоднозначные главные герои - но это не первая попытка расположить публику к герояем, которые стоят вне морали. Чикаго вспомним, например
Для меня проблема фильма не в том, что актеры плохо поют - они поют, как умеют, а в том, что в отличие от Мулен Ружа этот аттракцион не срабатывает. Если Бертон хотел "погасить" пафос музыки с помощью почти бытового пения, то, на мой взгляд, эффект получился обратный - богатая аранжировка выставляет любительский вокал главных действующих лиц в невыгодном свете.
Что касается режиссуры, то я не вижу там ничего инновационного, позволяющего взглянуть на СТ с новой стороны. Мне кажется, что Бертон очень "недодумал" этот момент и дальше коровищи не пошел.
Суини Тодд и миссис Лавит выглядят набросками. Если снять с них готичный грим - что от них останется?

)
На одном известном киносайте фильму Бертона поставили оценку СТЕРИЛЬНО. Целиком ее разделяю.