Цитата:
Автор charisma
Кстати, западные ребята этот мюзикл к концептуальным не относят - ну во всяком случае в тех печатных источниках, что есть у меня, а вот оперность подчеркивается (оперный размах, самая сложная партитура СС и так далее. Кроме того, почти все партии написаны не в мюзикловой тесситуре)
Мне как раз кажется, что оперность это и есть фишка СТ - во всяком случае, в оригинальном замысле. В конце-концов именно оперность позволяет создавать атмосферу ужаса в спектакле. Музыка - это едва ли не самый главный спецэффект в СТ. Хотя - как показывает опыт Дойла - и от этого можно отказаться.
Но я не уверена, что игра с оперной формой в данном случае это и есть "концептуальность". В СТ шокирующий сюжет и оччень неоднозначные главные герои - но это не первая попытка расположить публику к герояем, которые стоят вне морали. Чикаго вспомним, например
Для меня проблема фильма не в том, что актеры плохо поют - они поют, как умеют, а в том, что в отличие от Мулен Ружа этот аттракцион не срабатывает. Если Бертон хотел "погасить" пафос музыки с помощью почти бытового пения, то, на мой взгляд, эффект получился обратный - богатая аранжировка выставляет любительский вокал главных действующих лиц в невыгодном свете.
Что касается режиссуры, то я не вижу там ничего инновационного, позволяющего взглянуть на СТ с новой стороны. Мне кажется, что Бертон очень "недодумал" этот момент и дальше коровищи не пошел.
Суини Тодд и миссис Лавит выглядят набросками. Если снять с них готичный грим - что от них останется?  )
На одном известном киносайте фильму Бертона поставили оценку СТЕРИЛЬНО. Целиком ее разделяю.
|
В общем-то, безусловно, оперность, можно назвать основой концепции "Свини" плюс тематика и стилистика. Что западные ребята думаю, я не знаю. Практика показывает, что все западные ребята думают по-разному. Мне лично очевидно, что без концепции "Свини" - неитересен. Без концепции лучше действительно ставить концертный вариант.
Возвращаясь к фильму... Бертон, как мне показалось, стилистику вывел в абсолют, и добавил мощную философию на уровне Шекспира, что для мюзикла - вообще что-то невероятное. Но эта философия несколько скрыта за фасадом картинки. Он как раз ушел от всяческих попыток "расположить публику к героям, которые стоят" вне морали и поэтому нам кажется, что герои сами вышли невыразительные. Потому что акцент ушел с героев на общефилософскую мысль. "В гнилом датском королевстве не будет чистоты и счастья, пока одно зло, порожденное другим злом не уничтожит себя". Поскольку в центре фильма, как я уже говорил, абсолютная дихотомия (пардон за мат) и картинка ее выражающая, то по возможности сведены к минимуму все другие средства художественной выразительности: музыка, вокал, актерская игра (я не считаю, что сыграно гениально, но в целом неплохо - с задачами, которые поставил режиссер, все справились).
А оценка СТЕРИЛЬНО меня в принципе устраивает. "Свини" - это не то кино, которое я буду пересматривать. Интересная экранизация - да. Гениальная - нет. Меня проняло - да, буду ли пересматривать - нет. Глубоко? - Да. Я чего-то не понял? - Нет. Меня чему-то научили? - Да. Многому научили? - Нет. Вот примерно так.