Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Кинопремьера: "СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР"
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО, или ФОРМУЛА ЛЮБВИ
Когда-то в юности ваш покорный слуга мечтал стать иллюзионистом. И моим кумиром, конечно же, был великий Гарри Гудини. Ну, как вы можете видеть, великого мага из меня не вышло - и слава богу. Потому как если бы я стал профессиональным иллюзионистом, то потом увидел бы всё то, что вытворяет Дэвид Копперфильд, - и, скорее всего, пошел бы и повесился. А так вот живу - и не перестаю радоваться жизни и, хочется верить, радовать вас своими статьями. И разумеется, в свете всего вышеизложенного, я никак не мог пропустить премьеру нового фильма о великом Гарри Гудини - биографической фантазии Джиллиан Армстронг "Смертельный номер".
Пари с волшебником
Итак, Шотландия, Эдинбург, середина 20-х годов прошлого века. Обаятельная мошенница Мэри Макгарви (Кэтрин Зита-Джонс), выдающая себя за медиума, и ее 12-летняя дочь Бенджи (очаровательная Сёрша Ронан), помогающая маме и промышляющая мелким воровством, живут в лачуге на кладбище и еле-еле сводят концы с концами. Но вот становится известно, что в Эдинбург приезжает сам великий маг Гарри Гудини (Гай Пирс), который, помимо собственных чудес, занят разоблачением шарлатанов. Он и его менеджер Шугарман (Тимоти Сполл) предлагают 10.000 долларов (по тем временам - огромная сумма!) тому, кто действительно сможет установить связь с покойной матушкой Гудини. Мэри и Бенджи решают попытать счастья. Однако личное знакомство с великим Гудини многое меняет в первоначальных планах. Мэри понимает, что ее целью постепенно становится нечто большее, чем деньги. А Гарри в общении с Мэри надеется обрести что-то, что он утратил где-то по пути от простого еврейского мальчика Эриха Вайсса до великого волшебника Гудини...
Волшебник Гарри - но не Поттер
После 10-летнего перерыва кинематограф вновь вспомнил о величайшем волшебнике, который жил на Земле до Дэвида Копперфильда. И вовремя - а то ведь нынче сочетание "волшебник Гарри" вызывает в памяти основной массы зрителя только один образ. А хорошо бы не забывать, что до выдуманного тормознутого очкарика с метлой был на свете и самый настоящий маг и волшебник, покоривший весь мир под именем Гарри Гудини. Новый фильм не претендует на историчность: это лишь романтическая фантазия о цене успеха и о том, что главное чудо - это любовь. Конечно, не бог весть какие оригинальные идеи, но австралийка Джиллиан Армстронг подает их под приятным соусом, умело выдерживает жанр и не сваливаясь в банальную мелодраму. В исполнении австралийского актера Гая Пирса, признанной звезды интеллектуального кино, Гарри Гудини предстает одиноким романтиком, который смог покорить весь мир, но так и не нашел мира в собственной душе, обремененной чувством вины, связанным со смертью его горячо обожаемой матери. Лауреатка премии "Оскар" Кэтрин Зита-Джонс очень мягко, без пережимов, создает образ ловкой мошенницы, которая на самом-то деле жаждет только одного - простого женского счастья с любимым человеком. Юная звездочка Серша Ронан, номинантка премии "Оскар" за фильм "Искупление", вновь удивляет глубиной актерской игры и серьезным, совсем не детским взглядом (жаль только, что ее работа подпорчена непрофессиональным дубляжем - да-да, это я говорю!). А поклонники Тимоти Сполла (если, кроме меня, еще есть таковые) могут вновь убедиться, что этот острохарактерный британский актер умеет блистательно играть отнюдь не только крысожабоподобных злодеев! В общем и целом - идеальный фильм для романтического весеннего похода в кино. Так что, влюбленные мальчишки, - не зевайте: ведите своих девчонок в "Аврору" - там есть огромный экран и места для поцелуев!
|