Re: Свини Тодд - Фильм Тима Бертона
Раз мне таки позволили открыть рот на этом благословенном форуме, буду сказать свое мнение о фильме:
1.Каст - меня полностью устроил, за исключением - тадам! - мальчика. Мальчик ужасен: он старательно поет и нифига не играет. Джоанна и Тони, конечно, тоже два олигофрена, но им это идет. Они уехали в зону проходных персонажей, там им и место: лишь бы сюжет держали. Саша Коэн и Тимоти Сполл - великолепны, без лишних слов. Рикман - хорошо играет, правда несколько штампованно, но здесь это уместно. Депп и Бонем Картер - они на месте в рамках трактовки. Депп не то чтобы уступает театральным Тоддам, он просто другой. Внутренне другой, и меня его трактовка, повторюсь, устроила. А Хелена, уж пардоньте, дала более интересный образ чем малахольные бабки на сцене.
2.Вокал. Депп пару раз очень сильно лажает, Сполл бормочет что-то, Бонем Картер не хватает дыхания. Но в целом (с учетом того, что это не проф.вокалисты) я не нашел момента, когда бы мне хотелось заткнуть уши (в отличие от того же ПО, Мулен-Ружа или Чикаго). Особенно мне понравился вокал Коэна и Рикмана.
3.Мясо. Оно шокирует не количеством, а тем что преподносится обыденно, по-будничному. Есть друг друга - это норма жизни. Лондон - помойная яма в буквальном смысле. По крайней мере, я это увидел так, и я не могу сказать что фильм неоправданно кровожадный: злой, чернушный, аморальный (в смысле без морали, а не против нее) - это да. И вот я думаю, что если именно эту идею истории мне когда-то пытались объяснить апологеты Сондхайма, то теперь я понял. А из спектакля, из одной музыки - не улавливал.
4.Музыка. Хорошо, что подсократили некоторые эпизоды. Жаль, что урезали балладу - единственный номер, который мне нравился именно музыкой. Остальная музыка, увы, для меня скучна и фильм не исправил положение вещей.
5.Оформление - отличное, все играет на режиссерскую идею. Только начальные титры слишком уж комиксовые - мне не понравились совсем.
6.Оператору оборвать руки. Сильно испортил впечатление. Это не от режиссера, это именно картинка такая - ощущение черновика, блокнота с набросками, хотя там - внутри кадра все безупречно. Но некоторые сцены должны быть явно в других ракурсах, и перемонтировать все надо иначе.
Итого: фильм в деталях хорош, но в целом несколько подпорчено впечатление. 4 с минусом из пяти, причем совсем не из-за крови и вокала. И Сондхайма я любить не начал. Картинка музыку не спасает.
|