Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Кинопремьера: "КУНГ-ФУ ПАНДА"
ВИННИ-ПО, или ВЫХОД ПУЗАТОГО ДРАКОНА
И снова приходится начинать с признания: я не люблю фильмы про кунг-фу. Конечно, когда-то, в перестроечные времена, я, как и большинство подростков, был очарован восточными единоборствами. Однако, прозанимавшись ими около года, я с великим разочарованием постиг, что на самом деле в уличной драке все эти тайные знания мало применимы - по той простой причине, что против лома нет приема. И кунг-фу-боевики так и не стали моим любимым киножанром. Лишь "Матрица" смогла возродить мой интерес к восточным единоборствам как виду искусства, показав, что кунг-фу может быть не самоцелью, а эффектным выразительным средством. Тогда же стало понятно, что новые 3D-технологии - просто праздник для мастеров экранных мордобоев. Таким образом, идея создания полнометражного 3D-мультфильма на тему Шао-Линя давно витала в воздухе. И вот - свершилось: встречайте полнометражный мультдебют Марка Осборна и Джона Стивенсона "Кунг-фу панда"!
Пандамониум
Итак, великий мастер Угвэй предвидит, что на Мирную Долину надвигается смертельная опасность: Темный Вла... простите, коварный злодей Тай Лунг в скором времени ухитрится сбежать из заточения и вернуться в Долину, чтобы завладеть волшебным свитком Дракона. Ученик Угвэя, чуть менее великий мастер Шифу обучил пятерых воинов – как и полагается, это Тигрица, Обезьяна, Богомол, Змея и Журавль, - чтобы Угвэй на специальном турнире выбрал из них Воина Дракона, который сможет противостоять Дарту Ве... простите, Тай Лунгу. Но выбор великого мастера неожиданно падает на По - толстого и неповоротливого медведя-панду, продавца лапши и любителя поесть, который, как кажется, попал в герои совершенно случайно. Однако, как говорит сам мастер Угвэй, "случайности не случайны!" Начав тренировать панду По, мастер Шифу постепенно убеждается, что именно этому китайскому Винни-Пуху суждено остановить пришествие Воландемо... простите, конечно же, Тай Лунга!
Легенда о легендарном воине
Слов нет - начинается фильм более чем удачно. Чего стоит одно только: "Я расскажу вам легенду о легендарном воине, о мастерстве которого ходили легенды!" Однако выдержать взятый иронично-пародийный тон до конца фильма авторы не смогли: чем ближе к финалу, тем, увы, становится меньше шуток и больше серьезного пафоса на минуту экранного времени. В результате, начавшись как удачная пародия, к финалу мульт как-то незаметно превращается в обычный кунг-фу-боевик о том, как неумелый рохля, поверив в себя, становится великим воином - а больше в этой жизни вроде как и стремиться-то не к чему. Так что ушастый огр по-прежнему зеленеет в одиночку на недосягаемой вершине жанра!
Зато дубляж порадовал. Причем порадовал противу ожиданий. Потому как лично меня сложившаяся традиция пиарить фильмы за счет приглашения на дубляж медийных персон несколько напрягает - с содроганием вспоминаю, например, невнятное бормотание типа певицы Ёлки в "Правдивой истории Красной Шапки"... Панду По в оригинале озвучил жизнерадостный пузан Джек Блэк. Соответственно, требовалось найти подходящего русскоговорящего жизнерадостного пузана. И таковым очень вовремя оказался Михаил Галустян, который отлично справился с поставленной задачей. Так что всё не так уж плохо. Да, на этот раз притчи не получилось. Однако же получился забавный 3D-мульт, вполне способный повеселить ваших детей!
P.S.: А мастера Шифу в оригинале озвучил великий мастер Дастин Хоффман, впервые подаривший свой голос мультипликационному персонажу!
|