Обсуждение: Cinemateka
Просмотреть только это сообщение
Старые 09-06-2008, 23:28   #558
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Кинопремьера: "МОЛОДОСТЬ БЕЗ МОЛОДОСТИ""

АМЕРИКАНСКИЙ ОБОРОТЕНЬ В ЕВРОПЕ, или ТАКАЯ, БЛИН, ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ...

В 1996 году классик американского кино Фрэнсис Форд Коппола уже поднимал тему возраста и времени в фильме "Джек", где герой Робина Уильямса, будучи фактически 10-летним мальчиком, биологически был 45-летним мужчиной. И вот теперь, после 10 лет молчания, режиссер вновь обратился к этой тематике в своем новом фильме - сюрреалистической притче "Молодость без молодости", снятой по новелле румынского культуролога и философа Мирчи Элиаде.

Ушибленный молнией
Итак, Румыния, 30-е годы прошлого века. 70-летний профессор Доминик Матей (Тим Рот) приходит к выводу, что его жизнь была бессмысленна: свою любовь он потерял еще в молодости, а завершить монументальное лингвистическое исследование, труд всей своей жизни, он уже не успевает - наступившая старость не оставляет на это сил. Впав в депрессию, Доминик принимает решение о самоубийстве. И тут судьба неожиданно дает ему второй шанс: после удара молнии Доминик оказывается в больнице, где не только выживает, но и обретает утраченную молодость! Его лечащий врач, мудрый профессор Станчулеску (Бруно Ганц) берет Доминика под свою опеку. Но он не в силах уберечь пациента от притязаний нацистов, стремящихся заполучить Доминика и использовать его в своих целях... Однако вскоре выясняется, что Доминик способен защитить себя сам: вместе с молодостью он получил ряд сверхчеловеческих способностей: прочитывать книги одним прикосновением, очаровывать женщин и даже более того - подчинять других своей воле! Ага - тут бы и начаться удалому комиксу о супергерое, сражающемся с нацистами! Но новоявленный "людь Икс" стремится лишь к двум целям: завершить свой труд и вновь обрести утраченную любовь. И вместо того чтобы спасать мир, предпочитает вести долгие метафизические беседы со своим двойником...

Ушибленный зритель
Сам режиссер сказал в интервью: "Я не стремился сделать фильм, понятный всем. Я хотел доставить удовольствие зрителям другим способом - через музыку, изображение, игру актеров. А кто захочет до конца разобраться - пусть посмотрит это кино еще раз". Позиция, конечно, очень удобная, но, на мой взгляд, порочная. Даже если в фильме и действительно можно что-то понять со второго раза. Но лично мне кажется, что если на фильм хочется пойти второй раз только потому, что ничего не понял с первого просмотра, - вряд ли фильм стоит повторного просмотра. Стараясь создать притчу в духе европейского кино, американец Коппола создал фильм-мутант, или, вернее, фильм-оборотень, смысл которого постоянно ускользает от понимания вместе с меняющейся формой. Начавшись с титров, точно стилизованных под "черные фильмы" 30-х годов, поначалу картина вызывает в памяти ленты Джона Хьюстона. Однако вскоре настрой меняется в сторону шпионских триллеров Альфреда Хичкока, а затем и вовсе обретает черты урбанистических головоломок Дэвида Линча. Мастерская режиссура, изысканность кадра и филигранная актерская работа Тима Рота, конечно, не заставят скучать. Но лично меня все два часа не оставляло ощущение поисков в темной комнате черной кошки - той самой, которой там нет. Возможно, она затерялась где-то в трех почти часах отснятого материала, оставшегося на полу монтажной? Не исключено. Может быть, я и попробую найти эту чертову кошку со второго раза. А пока - если вы решили посмотреть этот фильм, то имейте в виду: он идет только в кинотеатре "Кристалл-Палас" в оригинальной версии с русскими субтитрами.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием