[quote=charisma]
Цитата:
Нет, Саш, не могу согласиться с тобой. Во-первых, эти люди прославились другими ролями. Если посмотреть - они были главным образом в ансамбле или в региональных постановках. И никто из них не был замечен в исполнении оперетты, кстати говоря.
|
Да, про оперетту речи нет, конечно, её там - в Англии и Америке - давно, похоже, забыли. Но всё-таки... От Барбры Стрейзанд никуда нам не деться. Я слышал, как она поёт рок-музыку, Леннона, например. Всякие там Шер отдыхают... Я далёк, конечно, от мысли причислять Стрейзанд к таким певицам, как Дженис Джоплин, но её универсальность позволяет её быть убедительной практически во всём, за что она берётся. Значит, по крайней мере, это - на мой взгляд - это идеал, к которому должен стремиться артист музыкального театра. У них так и происходит. У нас...
Разумеется, вокалист с ярко выраженным "академическим" вокалом не будет исполнять партию Иуды или Иисуса. Наверное... Понятно, что комический толстяк - это одно, а Гамлет или Д'Артаньян - совсем другое. Но всё же вот пример: Майкл Болл и Майкл Кроуфорд исполняли арию Иисуса "Гефсимания". Конечно, это звучало не так, как у Яна Гиллана, иначе. Но - весьма убедительно. Они - не рок-певцы, не "академики", не "оперетточники" в строгом смысле этого слова. Если бы они пришли прослушиваться к Стасу Намину и пели этот номер - он бы их взял?
Цитата:
Голосу нужно перестраиваться, и вообще лучше петь то, что больше всего тебе подходит.
|
Безусловно. Но "Иисус", "Волосы", "Годспелл" и те мюзиклы, за которыми утвердилась приставка "рок" (их можно, кстати, по пальцам пересчитать) - мне кажется, там не обязательны такие строгие градации. Ну, понятно, что если человек работал в Большом и пел Фигаро - нечего ему к Стасу Намину прослушиваться. Там, кстати, про оперный вокал ничего не говорилось. Но Майкл Болл - мюзикловый певец. Иисусом быть мог бы, доказал. В роли Клода в "Волосах" я его очень даже могу представить, нормально. На сцене МТО, в роли, допустим, какого -нибудь мистера Икса, думаю, совсем бы не потерялся (не помню, чего там у икса - тенор или баритон?

, тем более что он - хороший актёр. Ну, а эстрадные песни он какие-то со сцены вроде тоже поёт, есть у меня его концерт. Вот вам и универсальность.
Цитата:
Не всякий оперетточный исполнитель может петь мюзикл, тем более рок-мюзикл. У нас таких примеров не знаю (Богданов - Иуда, разве что, но в моссовете все поют как могут, а не подчиняясь стилю).
|
Не всякий, конечно, но такое вполне бывает. Константин Соколов, который был "железнодорожным котом" -он же из МТО.
Разумеется, такие товарищи, как Варгузова или Веденеев - они в мюзикле петь не смогут, боюсь, что уже ни в каком. Но не об них и речь. А потом, насчёт рок-мюзикла... у нас... тут как судить? Примеров нет по объективным причинам. Наши оперетточные все исполнители - в театре оперетты. А "Иисуса" поставили в Моссовете. Оперетточные там не могли работать. Там своя труппа. И вряд ли оперетточные пошли бы в сомнительный с их точки зрения (по сравнению с МТО!) театр Стаса Намина в Парке Горького... А больше рок-мюзиклов у нас я что-то не припомню, а если и есть, то - в стационарных театрах, где свои труппы...
Цитата:
Пусть неуклюже, но в театре Намина попытались отсечь тех людей, которые изначально не подойдут. Другой вопрос, что слишком идеалистично требовать от людей знания их репертуара, потому что наш народ очень невежественный
|
.
Неуклюже и глупо. Потому что у них какие требования? Чтобы человек пел не по-оперетточному, не по-эстрадному, и при этом "имел опыт работы на драматической сцене". Где они таких видали? Поющих профессиональных актёров у нас готовит ГИТИС, насколько я знаю, и отделение музкомедии в Гнесинке, если оно ещё существует. Всё остальное - просто драматические актёры. Вокальная подготовка в театральных вузах, если курс не музыкальный - очень низкая, как правило. Т.е. кто к ним тогда может прийти? Драматический актёр, который в лучшем случае что-то сам как-то поёт. Есть, конечно, такие. Или вокалист, который поёт рок, допустим, но - не актёр. Таких они, вроде бы, и берут.
А народ невежественный - это да... И если гитисовец идёт на прослушивание (я это знаю точно), то он, конечно, будет петь то, что знает и может. То, что в училище разучивал, или то, с чем выступал. И это, кстати, бывает интересно и талантливо. К нам однажды на прослушивание пришла актриса, которая пела арию из "Йентл", и пела хорошо. Сразу стал виден её потенциал. А ведь приди она с этим номером к Намину - её не возьмут, потому что из "Волос" ничего не знает. Ну ведь глупо же? Ввести хорошего артиста в спектакль всегда можно, если он профессионал. И если люди, работающие в театре, тоже профессионалы, и видят, кто к ним пришёл - не важно, что он им спел. А тут...