На форуме с: Jan 2005
Сообщений: 3,873
|
Re: Прослушивание в Театр Стаса Намина (может тема уже была, нашла в инете)
В таком случае, я думаю, уместна будет мысль о том, что состояние нынешнего эстрадного образования напрямую зависит от состояния самой эстрады у нас, как таковой. От её требований сегодняшнего дня. Как, собственно, было и 20 лет назад (только эстрада была несколько иной). Иными словами - состояние музыкального образования формируется эстрадой (а не наоборот). Плохо это или хорошо - не знаю. Но за время моей работы в училище наблюдал именно эту тенденцию, особенно это касалось вокала (вокального отделения), который каким-то загадочным образом занял в училище главенствующее положение (люди, преподающие вокал, в тот период всё определяли, как сейчас - не знаю, но думаю, что так же). Вокал вообще стал самым востребованным предметом (а я помню времена, когда это было не так). Причины - очевидны: тотальное наступление попсы на все сферы жизни.
Но и это ещё можно было бы пережить. Главный нонсенс заключался в том, что становились размыты критерии профессионализма. В советские годы эти критерии всё-таки существовали. С ними можно было не соглашаться, но нельзя было не признать за группой людей, которые когда-то начали создавать систему эстрадного обучения в нашей стране (практически из ничего) - определённого права, "права сильного", я бы сказал: мы ЗНАЕМ, что надо ТАК. И будьте добры этому следовать.
Это была определённая СИСТЕМА, метода. Которую эти люди во многом придумывали сами. Но она была утверждена на самом верху, и служила определённой точкой отсчёта. Дальше ты мог развиваться в соответствии с этой системой или вопреки ей, как угодно. Но всё равно была точка отсчёта, и это главное.
Когда в постперестроечное время я, во многом сам этой системой взращённый, пришёл преподавать, уже были другие времена. Эпоха диктата педагогов во многом сошла на нет. Я считаю, что это плохо. Лично я сам вовсе не был уверен в том, что знаю, ЧТО именно я должен преподавать. У меня, в отличие от моих предшественников (у которых я и учился) не было своей чётко выстроенной методы и святой уверенности в своей правоте. А без этого, я считаю, настоящего преподавания быть не может. В лучшем случае я мог показать студентам то, что умел сам. Но если я знал, как могу применять свои знания, чтобы заработать на кусок хлеба, то студенты мои этого знать не могли.Ибо это уже не училище даёт, а опыт жизненный. Вообще было непонятно (да и сейчас не очень ясно), ЧТО должен обязательно уметь, допустим, профессиональный гитарист, чтобы работать. Вообще - работать. В принципе. И самое главное - нужно ли для этих знаний поступать в государственное музучилище (или достаточно ограничиться, допустим, "Красным химиком").
Системы не было. Брать стали всех подряд, у кого были деньги, независимо от способностей - лишь бы платил. Зарплаты у педагогов были чудовищно, неприлично маленькие. И главное -чему же их учить? Приходит товарищ и говорит: я плачу деньги, и хочу играть трэш. Ну что ж, он прав. Но какое это имеет отношение к государственному образованию? А никаких ведь метод и требований больше нет; да пусть играют что хотят, лишь бы в кассу денежки несли. А мы у них экзамены примем и в зачёточки им поставим...
Вот это всё я наблюдал пять лет. Пока уровень бессмыслицы не превысил все допустимые нормы. И я свалил.
__________________
"Хуже порчи и лишая мыслей западных зараза;
пой, гармошка, заглушая саксофон - исчадье джаза!"
|