Просмотреть только это сообщение
Старые 25-07-2008, 12:01   #40
mors
Прогорклый Утрозапах
 
Аватар пользователя mors
 
На форуме с: Aug 2004
Место жительства: Москва
Сообщений: 2,800
Re: Прослушивание в Театр Стаса Намина (может тема уже была, нашла в инете)

Ну, в общем, как и везде. Это состояние не только в сфере эстрадного муз. образования, а в сфере образования, связанного с искусством в принципе. Академшкола дала трещину ещё раньше, наверное, а в театральных ВУЗах, по наблюдениям, тоже не всё слава Богу.
Я тоже одно время пугалась, когда заведения начали превращаться в студии эстрадного вокала и начал появляться какой-то странный контингент, состоящий, в основном из неадекватных девочек. Сейчас эта волна немного схлынула, стали возвращаться инструменталисты.
А системы нет, потому что её, по большому счёту, и не было. Было понятно, что может понадобиться. тому и учили. Сейчас может понадобиться всё, что угодно. Ситуация такая: учебные заведения не соответствуют требованиям рынка. Уже мирового рынка, причём.
"Химиком" начинающий не сможет ограничиться. Оттуда народ валил валом давно уже. Что творят они - уму не постижимо.
Впервые столкнулась с "Химиком" в 1991 году. Там занимался наш барабанщик. Мало того, что ему все руки испортил преподаватель (между прочим, автор 2-ух учебных пособий), но ещё и какую-то странную информацию вбил в голову.
У меня уже три человека были оттуда. Один пришёл, в принципе, играющий. С кучей теоретической информации. Чего не знал, того и знать не надо. Стопка тетрадок. Одна мелочь - не мог к гитаре ничего применить, этим с ним никто не занимался. Другая пришла - руки навыворот (покажу как-нибудь, как она медиатор держала), куча теории из которой не помнит даже ничего о длительностях. И третий. За год ни одной ноты не сыграли. Гитара стояла, пылилась, за ненадобностью. Конспектировали лекции по теоретическим дисциплинам. Ни буквы не помнит, потому что ничего не понял.
Короче говоря, когда спрашивают совета, куда пойти учиться, я лично, не знаю, что ответить. Рассказываю про общее состояние в том или ином месте. Получается так: смотря чего хочет человек. Если такого-то результата, значит надо попытаться туда, но тогда брать частных педагогов по таким-то и таким-то дисциплинам, если цель другая, то туда, но педагогов уже по другим дисциплинам.
В принципе, такая система наиболее правильная на сегодняшний момент. По крайней мере, человек учится шевелить мозгами и быть самостоятельным. Учится понимать, чего он сам хочет. Часто бывает так, что они начинают сами что-то делать (играть, сочинять и т. д.), потом понимают, что знаний не хватает, и начинают разными способами добирать. Сложнее гораздо, но эффективнее. Рано или поздно это бы всё равно случилось. А что дальше будет - это посмотрим.


Я ж говорила, давай откроем отдельную тему. Нет, ведь! А теперь поздно.
mors оффлайн   Ответить с цитированием