Просмотреть только это сообщение
Старые 19-07-2002, 01:50   #6
Ale
ручная ехидна
 
Аватар пользователя Ale
 
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: припеваючи ;)
Сообщений: 2,236
Вот еще статьюшка, не помню, была у нас такая или нет. На всякий случай.


http://www.kp.ru/articles/issue22793/paper17111.html

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПРОГРАММКИ
То мюзиклы идут, ура-ура!

Принимая ванну, я пою. Включу воду посильнее и ну ля на ре насаживать. А может, си на до. Я ведь в музыке ни бельмеса не понимаю. Но не комплексую - нас ведь таких, которые в санузлах дурным голосом орут, легион.

Однако есть и талантливые. У них нынче путь один - из ванной в мюзиклы.

Что это за штуковина такая, и не разберешь. Вот, скажем, в «Кабаре» все поют, и это - мюзикл. А «Юнона» и «Авось» при тех же достоинствах почему-то рок-оперой называется. Так же, кстати, как и легендарные «Волосы» и «Иисус Христос - суперзвезда». Вывод один напрашивается: на название можно наплевать. Главное, чтобы со сцены нам пели. Но не абы под что, а под современную музыку.

В России мюзиклов теперь завались. И это правильно. Кажется, это единственный жанр, в котором в обязательном порядке петь надо хорошо. Лично я это понял года три назад, созерцая очередные «Рождественские встречи» Аллы Борисовны. Тогда Примадонна решила разбавить стандартный попсовый набор номерами из мюзикла «Метро». Сразу же после Кристины Орбакайте на сцену вышла Теона Дольникова. Я бы на месте Кристины от стыда провалился...

Впрочем, вопрос в другом: с чего бы это вдруг мюзиклы стали плодиться? Начиналось-то все скромно. Сначала в театре им. Моссовета поставили «Иисуса Христа - суперзвезду». Музыку Веббера испортить было сложно. А вот перевод стихов Тима Райса оказался не то чтобы очень удачным... Райсу в России вообще не очень везло. Постановщики еще одного его творения - мюзикла «Шахматы» - даже не упомянули автора либретто на афише.

А дальше - пошло-поехало. «Бюро счастья» с Гурченко, потом - «Метро». Спекулянты толкали билеты по тройной цене, а в зале Театра оперетты в кои-то веке были аншлаги... За последний год появились также «Норд-Ост», «Дракула», «Cabaret, или Боб Фосс живет в Москве», «Моя fair леди». Вчера случилась премьера «Нотр Дам де Пари»...

К чему бы это? Ужели раньше в массах потребности в мюзиклах не было? Ан нет, один успех у наших пап и мам старых «Звуков музыки» чего стоит. Или с голосами что-то в России было не так? И с этим не соглашаешься, просматривая в который раз старые фильмы-оперетты вроде «Сильвы» или «Принцессы цирка». Она в маске, он - граф, все поют, никто не узнает друг друга. Море смеха, море радости. Любовь-морковь...

Успех мюзиклов в России показывает: дело - в новых сюжетах и более современной музыке. Хоть сюжеты и взяты из всемирной литературы.

Ну надоело народу слушать про «да, я шут, я циркач, так что же?». Вот и сообщает во вполне современном «штиле» горбун-Петкун, что за ночь с Эсмеральдой готов душу продать. Глупо, конечно, и Гюго уже приготовился в гробу ворочаться, но куда ж деваться?

Иные времена, иные нравы...
Борис ВОЙЦЕХОВСКИЙ.


ТОЛЬКО ДЕНЬГИ
Бюджет «Норд-Оста» - $3,5 млн.
Бюджет «Дракулы» - не менее $2,5 млн.
Бюджет «Нотр Дам де Пари» - $2,7 млн. за покупку прав и $0,8 млн. - постановка.

22 мая 2002 г.
__________________
"It do shimmer so!" (С) sir Percy Blakeney
"I always think there's a band." (C) prof. Harold Hill
Ale оффлайн   Ответить с цитированием