[quote=Tatevik]
Цитата:
Когда я говорила об американских мюзиклах, я говорила о том, что мне в них недостаточно исконно американской традиции, которая бы делала их мюзиклы узнаваемыми отличала их - очень вкусно и нетипично.
|
Нет, я Вашу мысль понял. Просто американский мюзикл, как мне кажется, никогда специально и осознанно на стремился быть узнаваемым именно с точки зрения американской традиции, не ставил таких задач. В отличие от Глинки, скажем, и Римского-Корсакова. Если у него (мюзикла) это и получалось, то "не специально". Американский мюзикл (как и американская культура) всегда "впитывал" в себя все музыкальные достижения. Мы не знаем, например, чисто "джазового" мюзикла, или мюзикла в стиле "кантри", хотя это уж сугубо американская музыка. Даже в "Оклахоме", которая про ковбоев, музыки кантри практически нет.
Это ещё и обусловлено тем, что американский мюзикл выбирал самые разнообразные сюжеты. Если русские оперные композиторы всегда опирались на русскую литературу или историю, отсюда и "славянские" корни в музыке, то для американского мюзикла в этом плане, начиная наверное с 50-х, был открыт весь мир. "Моя прекрасная леди", "Король и я", "Звуки музыки" - тут по определению "исконно американской традиции" быть не могло.
Да и про британские мюзиклы я бы не сказал, что они как-то отличаются какой-то британской музыкальной традицией. Вы такие знаете?
Цитата:
Согласитесь, сондхаймовскую музыку выделяет отнюдь не национальные особенности - он по сути очень такой европейский по моему ощущению. ее выделяет вообще нетипичность и вкус, с которым эта нетипичность достигается.
|
Про нетипичность соглашусь, но вообще Сондхайм невероятно разнообразен. В начале 60-х его знаменитый "Форум" был как раз типичной бродвейской комедией, потом были все его знаменитые эксперименты, а последние работы - "Кураж" и "Лягушки" - опять сделаны в жанре старой доброй американской музыкальной комедии. Таким образом, он вернулся туда, откуда вышел, замкнув круг, причём вполне осознанно.
. У
Цитата:
нас проблема не в умении музыку писать, а вумении музыку слушать, ну и в индустрии. Последнему надо учиться у американцев в первую очередь
|
Вот здесь согласен полностью.