Да уж, Александр, и ведь вытянете, клещами. Боюсь, даже, я уже готов высказать не своё мнение, а Ваше
Я ведь действительно уже сжился с пластинкой, сроднился с исполнителями. Очень хотелось бы побывать на концертном исполнении «Преступления и наказания». Интересно, те же творческие силы будут задействованы? Оркестр кинематографии, как сообщают друзья, пока что весь в «Щелкунчике»...
Пластинка записана, ничего уже не вырубить топором. Но вот этот налёт, дух, «аромат» «театральной молодёжности» \ «молодёжной театральности», который именно от исполнения главных партий исходит... Нет, конечно, у всех исполнителей есть свои потрясающие моменты, без всяких скидок, по-взрослому. Вспомнить, хотя бы, «Родион берёт топор». Спето так, что физически чувствуешь, как человек надгробный камень на собственную душу взваливает...
Я ведь как раз с 1979 года пытаюсь следить – из своего-то далекого далека – за судьбой этого произведения. Практически тридцать лет соавтором, самым прямым и непосредственным соавтором Эдуарда Николаевича был Геннадий Трофимов... В начале года был прямой эфир с Геннадием Васильевичем на ТВ «Ностальгия», на прямой телефонный вопрос он так прямо и ответил: «В том, что я ушел из «Раскольникова», виноват только я сам». А Э.А. в «Ночном полете» говорил об этом факте с явным сожалением и недоумением... Но о чём думали другие СОАВТОРЫ, вот те, которые поперёд Федора Михайловича на обложке CD красуются? Великие драматурги с режиссёрами, режиссёры с продюсерами? Ну, наверное, думали: «другие найдутся, споют не хуже, мы даже знаем, кто именно». Не думаю, что лично Э.А. отсматривал московские мюзиклы в поисках солистов. У меня даже впечатление, что только Базуров – чисто артемьевская кандидатура. Вот к кому никаких претензий. Впрочем, не только к нему, не только...
Но «студийка» (ох и неприятное словечко) – это не сцена. Создать образ только звуком, как это может, например, Трофимов, мало кто может. (Кстати, в том прямом эфире Г.Т. пел вживую, аккомпанируя себе на клавишах, и это было очень достойно, он весь в звуке, какое-там актёрство фальшиво-ходульное, о чём Вы, Марина?). Когда надо – пафосен, когда надо – проникновенен... Голос – оторваться слухом невозможно.
«Авось!», «Ода доброму вестнику», да и «Мурьета» - шедевры студийные. «В вечность не плюнули».
Даст Бог, скоро выйдет «Тиль» с Г.Т.
И сольный альбом, наконец. Если день грядущий не подведёт.